Дыма не будет. Как выбирают муфтиев в России

Здесь и сейчас
15 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Католики узнали имя своего папы, британцы готовы поприветствовать нового архиепископа Кентребирийского Джастина Уэбли, его интронизация пройдет на следующей неделе, а в Казани выборы нового муфтия только ожидаются.

В российском исламе нет четкой вертикали власти, а религиозных мусульманских центров несколько. Муфтий Казани должен стать одной из самых влиятельный фигур в российском исламе.

Всего было подано три заявки. И уже завтра пройдет пленум татарстанского муфтията, на котором рассмотрят заявления и документы. Если все кандидаты соответствуют, то начнётся пиар-кампания. О том, как проходят выборы муфтиев – наш коллега Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Выборы муфтиев в России мало чем отличаются от обычных выборов. Сначала кандидаты приносят все необходимые документы в Духовное управление мусульман. Затем там идет проверка – соответствует ли кандидат на должность. Главные требования к будущему муфтию: должен иметь религиозное светское образование, иметь непрерывный стаж религиозной руководящей работы не менее 5 лет, не иметь судимости, быть честным и добросовестным. Если кандидат соответствует, то ему отводят примерно месяц на проведение агитационной кампании. А затем собирают имамов крупных мечетей. Обычно это около 1000 человек. Именно они путем открытого голосования выбирают муфтия.

Ближайшие такие выборы пройдут в Казани, где назовут имя одного из мусульманских духовных лидеров страны и всего Татарстана. На этот пост претендуют три человека: 86-летний Харис Салихджан, 44-летний Фарид Салман и 28-летний Камиль Самигуллин. Последний, кстати, несмотря на возраст, уже сейчас исполняет обязанности муфтия республики. Напомню, что экс-лидер мусульман Татарстана Ильдус Фаизов покинул свой пост после покушения. Летом минувшего года его автомобиль был взорван, а заместителя расстреляли в подъезде жилого дома. Фактически муфтий не исполнял свои обязанности с 19 июля 2012 года. Недавно он объявил, что уходит со всего поста «по состоянию здоровья». И сразу после этого появилась информация о приемнике – им стал 28-летний Камиль Самигуллин. О своей предвыборной платформе нам рассказал соперник Самигуллина Фарид Салман.

Фарид Салман, глава Совета улемов Всероссийского муфтията: Я не смотрю на них как на соперников, потому что это не вопрос соперничества. Это вопрос донесения до мусульманской общины Татарстана, не только Татарстана, но и России в целом.  Когда меня спрашивают, как вы оцениваете свои шансы, ради чего вы идёте на этот съезд – ради того, чтобы донести своё видение и озвучить свою программу.

Отметим, что в отличие от предыдущей кампании заявок немного. Например, в марте 2011 года президиум рассматривал 12 заявок. В этот раз всего три и уже с явным лидером. Самого молодого кандидата Камиля Самигуллина, напомню, что ему всего 28 лет, поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. А уже говорит о том, что муфтия выбрали досрочно. Политолог и исламовед Руслан Айсин в интервью ДОЖДЮ высказал опасения, что на имама, скорее всего, будет оказано давление.

Руслан Айсин, политолог: Лидер и тот, кто будет во главе духовного управления мусульман Республики Татарстан, определён заранее администрацией. И практически каждый делегат осведомлён, с ним проведена определённая работа на предмет того, за кого ему стоит голосовать. 

Другие опрошенные эксперты ДОЖДЯ высказывают мнение, что молодого муфтия ставят только для отвода глаз. И после того как пройдет Универсиада, скорее всего, будут новые выборы. Глава  Татарстана Рустам Минниханов на встрече с временно исполняющим главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым высказал мнение, что нетрадиционные течения ислама в Россию проникли в 90-е из-за того, что государство было отделено от религии.

Рустам Минниханов, глава Татарстана: То понимание, что государство и религия отделены, привело к тому, что случилось. Оно в более острой форме у наших братьев в Дагестане, но и у нас есть проявления. 

Впрочем, что религиозная, что государственная политика Татарстана направлена в первую очередь на искоренение нетрадиционных течений ислама, которые в последнее время стали проявляться все чаще: 19 июля 2012 года – убийство заместителя муфтия Татарстана и взрыв автомобиля самого муфтия. 24 октября того же года произошел захват террористов. Перестрелка была в жилом массиве Казани. На искоренение подобных террористических проявлений и будет направлена работа нового муфтия. Его выборы состоятся уже в апреле. Точную дату должны назвать в ближайшие дни.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.