Дворец для «Роснефти»: как выглядит бывшая резиденция Романовых, которую компания попросила у Путина

Здесь и сейчас
18:44, 25 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министерство культуры рассматривает возможность передать дворцово-парковый ансамбль «Ропша» в Ленинградской области в аренду компании «Роснефть» на 99 лет. Об этом заявил глава Минкультуры Владимир Мединский. 

Ропшинский дворец — это бывшая резиденция Романовых под Санкт Петербургом, строительство которой началось еще в 1725 году. Дворец входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие памятники Ропши сильно разрушены, а некоторые, например, мосты и гидротехнические сооружения, утрачены полностью.

По словам Мединского, архитектурный комплекс «находится в тяжелом состоянии», и ведомство видит «свою задачу [в том], чтобы привлекать бизнес к восстановлению объектов культуры». «Мы в течение года прорабатывали этот вопрос с "Роснефтью" и нашли поддержку», — сказал Мединский, подчеркнув, что дворец планируется передать в длительную аренду нефтяной компании для реставрации.

Ранее Мединский заявлял, что для восстановления дворца в Ропше «требуются неподъемные деньги». Он отмечал, что Минкультуры ведет переговоры «с одной крупной коммерческой структурой, которая сможет восстановить дворец за свой собственный счет».

25 октября «Ведомости» сообщили, что глава «Роснефти» Игорь Сечин и министр культуры Владимир Мединский обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать в долгосрочную аренду нефтяной компании дворцово-парковый ансамбль «Ропша» в Петергофе. В письме Сечин и Мединский указали, что бюджет музея ограничен, из-за чего самостоятельно профинансировать свою реставрацию он не может.

«Роснефть» и Минкульутры договорились о  воссоздании дворца и последующем использовании его нефтяной компанией. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил «Ведомостям», что такая переписка с президентом ведется. Он сказал, что «есть идея восстановить объект культурного наследия». Источник в правительстве Ленинградской области сказал, что «Роснефть» вложит собственные средства в реставрацию дворца, который потом, несмотря на пользование компанией, будет открыт для туристических групп.

Фото: скриншот Youtube

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.