«Два человека, которые случайно оказались в Украине – это еще не война с Россией».

Первый зампред Комитета Госдумы по обороне о пленных «российских военных» в Украине
Здесь и сейчас
22 мая 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские граждане, задержанные на Донбассе, утверждают, что они действующие военные и не увольнялись из рядов российских вооруженных сил. Оба задержанных заявили, что хотели бы считаться военнопленными, а не террористами.

Минобороны и жена одного из задержанных, при этом, утверждают, что мужчины ушли из армии в 2014 году.  Однако, сами они в интервью «Новой газете» сказали, что выполняли разведывательные задачи на территории Донбасса и не понимают, почему к ним до сих пор не пришел ни один представитель России, хотя уже были и люди из Красного креста и ОБСЕ.

 Оба задержанных утверждают, что не применяли оружие, а только вели разведку. По словам одного из них, Евгения Ерофеева, их присутствие на территории Украины все равно нельзя трактовать как вмешательство российских войск. «Войска — это много техники», — заметил Ерофеев, добавив, что двух человек не стоит выдавать за всю армию.

В посольстве России в Киеве заявляют, что в течение трех суток не может получить разрешение на посещение Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных в Луганской области. По версии украинских СМИ, встреча задержанных с российским консулом была разрешена, но не состоялась по неизвестным причинам.

 Что будет дальше с задержанными российскими гражданами, Дождю рассказал Сергей Жигарев,  первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.