«Думай головой!»: зачем питерские чиновники написали инструкцию для участников митингов

31/05/2017 - 17:02 (по МСК) Дарья Полыгаева

«Думай головой – не ведись на провокации». В Санкт Петербурге появилась социальная реклама с предупреждением об участии в протестных акциях. Призыв проиллюстрирован человеком-марионеткой, которым управляет рука. На плакате есть QR-код, если его отсканировать, то совершается переход на сайт питерского Комитета по безопасности. 

На этом сайте есть рекомендации об участии в протестных акциях. Авторы советуют гражданам выяснить, кто организатор акции и согласована ли она, а также «оценить степень своего доверия к полученной информации».

Оппозиционер и организатор многих митингов Андрей Пивоваров считает, что власти боятся акции Алексея Навального, которая пройдет 12 июня, в том числе и в Петербурге: «Это показывает бессилие властей которые, как мне кажется, были обескуражены тем количеством людей, которые вышли на улицы 26 марта на Марсово поле. И страх, в какой-то мере, того, сколько людей выйдут на улицы 12 июня», — заявил Пивоваров.

Он также вспомнил о похожей кампании, которая проходила в 2007 году в период «Марша несогласных». Активист рассказал, что в метро людей предупреждали об опасностях митингов и советовали их не посещать. Однако, по словам Пивоварова, эти предупреждения возымели обратный эффект.  

Иван Краснов, советник председателя комитета по вопросам правопорядка прокомментировал новую социальную рекламу: «Мы, собственно говоря, предлагаем всем, кто может стать целевой аудиторией для организаторов каких-то публичных акций, задуматься о целях этих акций, о возможных последствиях для себя, для общества и время как раз самое актуальное на самом деле. У меня не сложилось такого впечатления, что вся наша державная мощь направлена на вот обозначенного вами господина [Алексея Навального]. И все, что делается, то делается только ради него и вокруг него. Это уже на грани мании грандиоза», — заявил он.

Напомним, что Владимир Путин ввел ограничения на митинги во время предстоящих футбольных турниров. В памятке перечислены самые частые правонарушения и юридические советы. Адвокат Илья Новиков рассказал, может ли эта памятка помочь людям, которые собираются пойти на протестную акцию: «Это пересказывание тех норм закона о митингах, которые оспариваются по сей день в ЕСПЧ и в Конституционном суде. Фактически, это можно считать честным предупреждением о том, что если кто-то сделает то, что там перечислено, то он нарвется на очень серьезные неприятности», — объяснил адвокат.

На сайте Комитета по безопасности, куда попадает каждый, кто решит отсканировать QR-код, есть статья, озаглавленная так же, как и плакат. В ней рассказывается о правилах участия в протестных акциях. В частности, там говорится, что «протестный митинг, „народный сход“ — это не массовое гуляние или флэшмоб», а у его участников «способность к объективному восприятию реальности нередко ослабевает — срабатывает так называемая “психология толпы„».

Фото: Twitter / @goodfed

Другие выпуски