Дума принимает закон о проверке школьников на наркотики: добровольная, но обязательная

Здесь и сейчас
18 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов не видит необходимости в принятии закона о тестировании школьников на наркотики. По его мнению, пресечением наркомании среди подростков должны заниматься родители и учителя. Закон о добровольном тестировании школьников на наркотики, вызвавший уже много критики, сегодня рассматривается в Думе в первом чтении. В нижней палате парламента работает корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский, он вышел на прямую связь со студией.

Роменский: Сегодняшнее заседание началось с того, что депутаты обратили внимание на смерть Александра Долматова. Напомню, оппозиционер покончил с собой в Голландии, он являлся фигурантом «болотного дела». О его смерти сегодня говорил представитель от ЛДПР, он сказал, что не исключает, что это была провокация. В то же время он говорил и о том, что происходит с самой партией ЛДПР. «Мы не какие-то болотные отморозки, мы не работаем на американские деньги, однако даже нас, ЛДПР, ту партию, которая  является сотрудником «Единой России», порой очень сильно зажимают», - сказал он о ситуации в Кемерово, где идёт судебный процесс в отношении кандидата он ЛДПР.

Сейчас депутаты ушли на перерыв. В первой части заседания они обсуждали вопросы, касающиеся экономики, бюджета и взаимоотношений с другими странами. Самые интересные вопросы, по всей видимости, будут обсуждены  уже во второй части заседания. К ним относится законопроект о тестировании школьников и студентов на наркотики. Придумали его депутаты от «Единой России», они особо подчёркивают, что он нужен не для наказания, а ради профилактики. Тестировать будут школьников добровольно, причём, если школьнику нет ещё 15 лет, согласие должны будут давать его родители, а если старше этого возраста, то сам. Сначала такой учащийся должен будет пройти социально-психологическое тестирование, а потом те, кто попадут в группу риска, уже будут тестированы лабораторно. После этого тестирования тех, кто употреблял наркотики, будут отправлять к наркологу. Что особенно подчёркивается, все эти данные будут конфиденциальные.

Также сегодня в Госдуме должен быть рассмотрен проект о штрафах за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. Предлагается штрафовать физических лиц на 2 000 рублей, если это должностное лицо, оно может получить штраф до 20 000 рублей, и физическое лицо - газета, издание, журнал, телеканал или радиостанция - может быть оштрафовано на сумму до 200 000 рублей. Журналистское сообщество неоднозначно реагирует на это предложение, многие говорят, что этот законопроект избыточный, и так уже предусмотрены соответствующие штрафы. Кроме того, депутаты не скрывают, что таким образом они хотят бороться с использованием мата в общественной жизни, особенно подчёркивают, что много матерятся представители молодёжи. Представители СМИ говорят, что и так главные редактора не допускают, чтобы в эфире проходили подобные выражения, а нынешние штрафы схожи на то, как штрафовать человека за то, что он ударил кулаком другого человека в лицо. Это и так уже законодательно запрещено и за это есть наказание. Уже была негативная характеристика на этот законопроект и от профильного комитета, не исключено, что после первого чтения законопроект будет доработан. Будет ли он сегодня принят, мы узнаем в ближайшее время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.