Дума освободила россиян от мобильного рабства, затраты возместят из резерва

Здесь и сейчас
23 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мобильное рабство могут отменить до конца этого года. Госдума сегодня в первом чтении рассматривает законопроект о сохранении номера мобильного телефона при смене оператора. Стоить это будет максимум 100 рублей, заявил сегодня утром журналистам вице‑спикер Госдумы Сергей Железняк.

Один из авторов этого законопроекта Сергей Железняк надеется, что он пройдет все три чтения в эту парламентскую сессию и вступит в силу в 1 декабря 2013 года. На что нужно это время, ДОЖДЮ рассказал сам Железняк.

Сергей Железняк, председатель комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи: После вступления закона в силу потребуется не менее 9 месяцев для того, чтобы создать федеральную базу переносимых номеров, нужно будет с операторами выработать необходимые технологические решения, связанные с переносимостью номеров. После всех консультаций, которые прошли и Минкомсвязи, и в Правительстве РФ с привлечением нас и экспертов в отрасли, очевидно, что на эту работу необходимо потратить более 9 месяцев, поэтому даже в случае принятия закона до конца этого года сама услуга будет доступна для наших граждан с 1 декабря 2013 года.

Он также отметил, что сомнения, которые высказывали в Минэкономразвития два месяца назад по поводу финансирования этой инициативы, развеяны. Необходимая техника для мобильных операторов будет оплачена из резерва Единой универсальной услуги, никакие дополнительные деньги из бюджета не понадобятся. Инициативу поддерживает и Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР: Хранить номер до смерти, чтоб даже в гробу звенел тот же мобильник. Он уже умер, а кто-то звонит ему, ему приятна связь с внешним миром, потому что номера сохраняются.

По словам Железняка, услугой хотели бы воспользоваться три миллиона абонентов – не человек, так как у многих людей есть два, а иногда и три номера. Глава компании Liveinternet Герман Клименко сравнивает эту инициативу с отменой крепостного рабства.

Герман Клименко, руководитель компании Liveinternet: Если это будет беспроблемный переход по кнопочке, например, знаете, как смена оператора - первый переход бесплатен, а второй - 100 рублей. Тут потенциальная аудитория - 20% примерно, особенно молодёжь, которая пользуется интернетом. Дело в том, что начнётся война провайдеров - это хорошая конкуренция, ещё большее снижение цен, за качество начнётся борьба, потому что молодёжь очень зависима от интернета сейчас. Я думаю, что если это будет бесплатно и легко, то 20% аудитории будет мигрировать между операторами. В реальности, я думаю, что первый запуск будет и платный, и сложный, это  3-5% аудитории, которая могла бы мигрировать.

В Болгарии после приятия аналогичного закона 1% абонентов воспользовался услугой, в Чехии показатель составляет меньше 0,1% всех абонентов. Но в России, видимо, все по-другому: Герман Клименко хочет сменить одного из своих операторов, Сергей Железняк говорит, что у него, как у любого гражданина России, должна быть такая возможность, а Владимир Жириновский еще и предложил по аналогии сохранять за человеком госномер автомобиля. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.