Дуэль Франсуа Фийона и Марин Ле Пен: кто из кандидатов удобнее для Кремля.

Корреспондент RFI Ксения Гулиа о фаворитах французской предвыборной гонки
Здесь и сейчас
12:38, 28 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, по предварительным данным, одержал победу на праймериз консерваторов. Его соперником был также бывший премьер Ален Жюппе. По предварительным данным, Фийон получил почти 70% голосов. Президентские выборы во Франции пройдут весной. Что значит для России победа Фийона, и кто будет его основным соперником на выборах? Обсудили это с корреспондентом Radio France Internacional Ксенией Гулиа.

Противостояние консерваторов

Дуэль Фийона и Ле Пен во втором туре президентских выборов, которые пройдут весной следующего года вырисовывается уже довольно четко. Не случайно именно Марин Ле Пен вечером в воскресенье едва ли не первых прокомментировала результаты праймериз правых.

Она сказала, что всегда считала Фийона наилучшим соперником, потому что его программа —худшая для нее: это программа социальной ломки, ультралиберальная жесткая программа «тэтчеровского» типа.

В свою очередь, Ле Пен предлагает другой проект: экономического патриотизма и национального приоритета. «Ле Пен собирается атаковать Фийона, как представителя общей правящей системы левых и правых. Для Марин Ле Пен это все одно и подчиненной властям Евросоюза», — отмечает Ксения Гулиа. Тем не менее, журналист замечает, что Фийона называют опасным конкурентом для Ле Пен. Он консерватор, практикующий католик, отец пятерых детей, его поддерживают организации, которые выступают против однополых браков, он неоднозначно высказывался на тему абортов. Таким образом Фийон «может откусить ту часть электората, которая колеблется между правыми консерваторами и ультраправыми», считает собеседник. Пока что опросы общественного мнения дают Фийону преимущество перед Ле Пен.

Кандидаты и шансы социалистов

Пока крайне сложно сказать, кто будет представлять на выборах правящую партию социалистов. Они тоже проведут праймериз и пока что не ясно, будет ли в них принимать участие нынешний президент Франции Франсуа Олланд. «Окончательно спутал карты вчера премьер Франции Мануэль Вальс, который сказал, что не исключает, что он тоже будет участвовать в праймериз, и даже против Олланда», после чего начали ходить слухи о возможной отставке Вальса», — рассказывает Гулиа. Кроме того, без праймериз на выборы пойдет бывший министр экономики в правительстве Олланда Эммануэль Макрон. От коммунистов на выборы пойдет Жан-Люк Меланшон. Кандидатов от левых много и среди них бытует мнение, что если им не удастся преодолеть раскол, то у них нет шансов пройти во второй тур.

Кто предпочтительнее для Кремля

Для Кремля удобны оба кандидата, считает Ксения Гулиа, и такой сценарий для Москвы самый лучший: и Франсуа Фийон и Марин Ле Пен — адепты России. Фийона СМИ называют «другом Путина»: они не однократно встречались, когда Путин был премьер при президенте Медведеве. Путин приглашал его на свою подмосковную дачу, Фийон приезжал на Валдайский форум, активный сторонник Фийона — Тьерри Мариани, глава делегации, которая приезжала в Крым. При этом сам Фийон за последнее время был крайне сдержан в своих оценках российской политики: открещивался от звания «друга Путина», говорил, что не признает присоединение Крыма, что у Франции и США есть ценности, которые они не разделяют с Россией, что Россия опасна как страна, обладающая ядерным оружием, и ее нужно «пришвартовать» к Европе.

В свою очередь, Марин Ле Пен признала итоги крымского референдума, по некоторым данным получила кредит в несколько миллионов евро из Москвы, неоднократно приезжала в Москву на встречи с бывшим спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Оба кандидата активно выступают за отмену санкций против России. Франсуа Фийон говорил неоднократно, что они не повлияли на поведение России на международной арене, только осложнили двусторонние соглашения, сохранять их нереалистично, отмечает собеседник. Марин Ле Пен также является активной сторонницей снятия санкций в отношении Москвы.

Фото: Christian Hartmann/Reuters

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.