Перерастут ли столкновения в Нагорном Карабахе в полномасштабную войну.

Объясняет политолог Аркадий Дубнов
Здесь и сейчас
18:05, 3 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«На большей части линии фронта в Нагорном Карабахе продолжаются интенсивные военные действия», — сообщает с места событий «Интерфакс». Как рассказывают очевидцы, из большинства населенных пунктов, оказавшихся в зоне обстрелов, эвакуировано мирное население, в первую очередь женщины и дети. 

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Сегодня в минобороны Азербайджана заявили, что  боевые действия остановлены. Армения же назвала эти сообщения «информационным вбросом».

Эту тему Когершын Сагиева обсудила с политологом Аркадием Дубновым

Вы сейчас услышали два мнения: стороны армянской и азербайджанской. Как вы оцениваете серьезность текущей ситуации? Как вы считаете, может ли данное обострение перерасти в открытый и возможно даже кровопролитный конфликт?

Во-первых, конфликт уже кровопролитный. Для конфликта продолжительностью около двух суток потери в десятки человек, а если верить официальным данным, коим я не очень, правда, доверяю, но тем не менее, сотни человек, то это чрезвычайно кровопролитный конфликт, а если еще добавить сюда и потерю бронетехники и летательных аппаратов. Тем не менее войны не будет, войны не будет по простой витальной причине — ни Степанакерту, ни Баку, ни тем более Еревану это не нужно. Армянской стороне война ни к чему, потому что ее устраивает нынешний статус-кво, а гарантии безопасности самопровозглашенного Нагорного Карабаха, которые достигнуты захватом пяти азербайджанских районов, которые прилегают к Карабаху и которые являются, что называется, дорогой жизни для Карабаха, и они достаточно хорошо эти границы контролируются, и внутри самого Карабаха ситуация достаточно стабильная, чтобы нужно было подрывать ее опасностью конфликта.

Другое дело, Азербайджан. Азербайджан проигравшая сторона, действительно значительная часть ее территории, около 1/6, оккупирована, и конечно, это очень серьезное поражение ментальности народа, долго так жить в состоянии поражения сложно. Но с другой стороны, этим же очень хорошо пользуется руководство Азербайджана, консолидируя вокруг лидера в патриотическом порыве весь народ, и тех, кто не согласен с лидером, заранее можно определить во врагов народа, даже если это просто политические оппоненты.

Тем менее Баку ведь не нужна полномасштабная война, несмотря на огромные миллиарды долларов, вложенные в перевооружение азербайджанской армии, в том числе и с помощью России, по причине того, что опыт войны между этими двумя сторонами показывает, что, не хочется никого обижать, но армянская военная машина выглядит тем не менее существенно боеспособнее, несмотря на ее слабость в военно-техническом отношении. Поэтому чревата непредсказуемыми последствиями полномасштабная война.

Для чего нынче начал Азербайджан эту как бы операцию, как они говорят в ответ на провокацию, но теперь мы прекрасно понимаем, что это действительно было начато с азербайджанской стороны. В Баку практически этого не скрывают, если даже послушать интервью вчерашнее вашему каналу посла Азербайджана Полада Бюльбюль оглы, он с непосредственностью великого артиста практически в этом признался. Так вот для чего это нужно Азербайджану? Тот же Полад Бюльбюль оглы честно сказал, если нас не слушают, то будет повторяться постоянно то же самое. Что значит нас не слушают? Ни мир, ни Армения не слушают наших требований, не хотят вернуть нам оккупированные территории. Вот собственно говоря, это попытка заставить Ереван и тех, кто считается его союзниками, пойти на такие условия мирного урегулирования, которые были бы выгодны, наверное, Азербайджану, как считает Баку, потому что до сих пор все-таки были достаточно компромиссные варианты, предложенные минской группой ОБСЕ, которые, если нужно, я могу сейчас коротко сказать, которые сводились к выводу армянских войск, к возвращению отчасти беженцев азербайджанских и к проведению референдума о статусе Нагорного Карабаха. Но вся загвоздка, вся тупиковость ситуации состояла в том, что Азербайджан требовал поэтапного решения: сначала вывод войск, возвращение беженцев следующим этапом, а потом уже референдум с участием возвратившихся беженцев о статусе Нагорного Карабаха. Армения отвечала на это, армянская сторона, точнее говоря, отвечала на это требованием пакетного решения, все сразу и вместе, видимо потому, что они не доверяли Азербайджану, если вернутся беженцы и выведут армянские войска с оккупированных пяти районов, Баку пойдет на проведение референдума о статусе Нагорного Карабаха. Вот собственно говоря, так обстоит сегодня дело.

Будут ли изменения в условиях урегулирования после этой брутальной маленькой войны? Хотя в Баку считают, что она победоносная, если правильно я сегодня слышал сообщения о том, что Ильхам Алиев выступил по телевидению азербайджанскому и сказал, что Азербайджан достиг военной победы. Так вот, если это так называемая военная победа, жертвами которой стали десятки людей с двух сторон, приведет к тому, что компромисс станет более удобен Азербайджану, то это будет победа, но я в это не верю. К сожалению, такие компромиссы, это, знаете, компромисс по Довлатову: да, я согласен на компромисс, если он приползет и попросит у меня прощения. Так не бывает.

Фото: РИА Новости / Асатур Есаянц

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.