Доплывут ли российские вертолеты до Сирии

19 июня 2012 Лика Кремер
773 0
У берегов Шотландии задержан российский сухогруз, на борту которого якобы находятся вертолеты, предназначенные для поставки в Сирию. При этом британская компания, где судно застраховано, в срочном порядке расторгло договор.

Британская газета The Daily Telegraph сообщила, что власти Великобритании недалеко от берегов Шотландии остановили российское судно «Алаид», на борту которого, предположительно, находились вертолеты Ми-25. Их еще называют летающие танки, это экспортный вариант Ми-24. По информации газеты, их планируют доставить в сирийский порт Тартус из Калининграда. Якобы, эти вертолеты не новые, они просто ремонтировались в России.

Страховая компания «Стандарт Клаб» аннулировала страховку у всех судов российской компании «ФЕМКО», которой принадлежит судно «Алаид». Сделано это было по требованию британских властей, которые сочли предоставление страховки нарушением санкций Евросоюза в отношении сирийского режима. Британские службы безопасности следят за судном с тех пор, как госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что именно на борту этого судна перевозят вертолеты в Сирию.

На сайте грузоперевозчика «ФЕМКО» появилась скудная информация о том, что по обоюдному согласию договор между судовладельцем и коммерческим оператором «Юнайтед Нордик Шиппин» расторгнут, фактически не вступивши в силу.

Российские власти пока не комментируют эту информацию, но в то же время признают, что проводят ремонт старых вертолетов, которые Сирия получила еще при Советском Союзе.

А сегодня «Интерфакс» сообщает, что большой десантный корабль Балтийского флота вот‑вот отправится в Средиземное море, и, ко всему прочему, в ходе этого плавания борт зайдет в сирийский порт Тартус, с какой целью, не уточняется. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера