Дом Волконских опять сносят: оставили без шпиля

Здесь и сейчас
27 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве продолжают сносить дом Волконских. Уже начали демонтировать исторический купол, и вырвали шпиль. Наш коллега Илья Васюнин наблюдал за тем, что происходит на том месте.

Васюнин: Два дня назад активисты «Архнадзора» забрались по дому наверх и всю ночь дежурили на крыше, чтобы предотвратить снос этого купола. Как предполагают активисты, купол хотят снести, чтобы настроить еще два этажа. Здание реконструируется против правил, утверждают они.

После этого ночного дежурства этому появились документальные подтверждения. Оказалось, что реконструкция этого дома была приостановлена еще 11 марта. Сегодня работы возобновились, активисты опять здесь. Рядом со мной находится Наталья Самовер, координатор движения «Архнадзор», историк.

Какие документы были предъявлены полиции и какие не были?

Самовер: Только что тут побывал сотрудник ОВД Арбат, которому предъявили копию лицевой стороны ордера, который позволяет вести здесь работы по обустройству строительной площадки. Как мы видим, здесь ведутся гораздо более серьезные работы по реконструкции здания. Более того, я думаю, что полицейского,  скорее всего, обманули. По его словам, ему показали одностороннюю бумагу, между тем как ордер - это двусторонняя гербовая бумага, и самое интересное находится на обратной стороне. На обратной стороне делаются пометки о приостановке действия ордера и о том, что эта приостановка отменена.

Мы совершенно достоверно знаем, что действие этого ордера приостановлено 11 марта. Соответствующий документ ОАТИ мы раздобыли при помощи депутата Госдумы Родина два дня назад. Если предположить, что эта приостановка с тех пор была уже отменена и что работы по обустройству стройплощадки здесь легальны, тогда соответствующая пометка должна была быть сделана снова на ордере. Если это так, то эту повестку должны были с гордостью предъявить сотруднику полиции. Однако она почему-то не предъявлена ни сотруднику полиции, никому. И это заставляет меня думать, что, на самом деле, на этой стройплощадке нет никаких документов, которые подтверждали бы право работать на этом доме.

Васюнин: Кто и почему приостановил право работ в этом доме?

Самовер: Правом приостанавливать обладает Объединение административно-технических инспекций Москвы. В данном случае основанием послужило то, что не были выданы разрешительные документы на многочисленные виды работ, которые входят в состав реконструкции, то есть демонтаж кровли, капитальных стен. На строительство все эти разрешительные документы получены не были.

Васюнин: То есть каждый этап нужно согласовать особым образом?

Самовер: Разумеется, потому что это очень ответственные и сложные работы, связанные с опасностью. Мы знаем, что 17 июня на этом объекте уже была авария. В результате несанкционированных работ по демонтажу произошло частичное обрушение стены со стороны Крестовоздвиженского переулка, пострадали двое рабочих.

Кстати, дальнейшая судьба этих рабочих неизвестна, это гастарбайтеры, что с ними произошло и кто за это ответит, получат ли эти люди какую-то компенсацию, ответят ли те, кто виновен за это, к сожалению, все это нам не известно. Это обрушение произошло в то время, когда, по моей версии, действовал запрет на проведение любых работ на этом объекте. Если этот запрет отменен, пусть нам продемонстрируют убедительный документ, свидетельствующий об этом. Пока мы этого документа не видели, пока этого документа не видела полиция, пока не видел никто. Поэтому сейчас по нашей просьбе депутаты Госдумы ведут переговоры  с ОАТИ, чтобы раз и навсегда прояснить ситуацию, можно ли что-то делать на этом месте или нельзя.

Васюнин: Какова задача максимум сейчас «Архнадзора»? Все-таки работы уже начались. Что можно сохранить, что можно остановить?

Самовер: Задача максимум «Архнадзора» состоит в том, чтобы отменить этот проект реконструкции. Он абсолютно незаконен, производить реконструкцию здесь - это все равно, что нарушать закон, угонять автомобиль, грабить квартиру, убивать людей. Нарушение закона - это и есть нарушение закона вне зависимости от того, что нарушается. Здесь происходят работы, которые запрещены законом, мы находимся на территории объединенной охранной зоны, здесь запрещена реконструкция. Между тем, по проекту предполагается вдвое увеличить габариты этого здания. Вы его не узнаете после того, как оно будет реконструировано.

Васюнин: Здесь сейчас продолжают дежурить сотрудники полиции, активисты. Все ждут этих документов, о которых шла речь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.