Дольщики отправят в отставку Стрельченко?

Здесь и сейчас
30 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Губернатор Московской области Сергей Шойгу может отправить в отставку главу Химок из-за проблем дольщиков. Об этом еще днем 30 июля сообщила газета «Известия».

Администрация области по заданию губернатора проводит проверку деятельности глав нескольких городов, и «наиболее вероятный претендент на увольнение – руководитель Химок – Владимир Стрельченко», – рассказали изданию несколько источников в администрации Шойгу. Наш коллега Илья Васюнин выяснял, каковы на этот раз шансы Стрельченко потерять свой пост.

Васюнин: Еще зимой 2011 года губернатор Борис Громов провел мониторинг подшефного региона и выяснил, что «в ряде муниципальных образований есть главы, которые не прониклись ответственностью по выполнению плана и поручений». Звучали эти слова применительно и к  химкинским долгостроям.

 «Кто из вас дальше так будет работать – мы с вами не сработаемся, терпеть я это не намерен», - грозил Громов.

Правда, у Владимира Стрельченко получилось пережить самого Бориса Громова. И вот проблема дольщиков снова встала перед химкинским руководителем. И теперь может оказаться для него роковой, как утверждают источники в подмосковной администрации.

Ко всему прочему, глава Химок выделил в качестве компенсации двум фирмам, которые достраивают жилье обманутых инвесторов, земли у Химкинского лесопарка. Не там, где строят трассу, а с другой стороны. Но там, глядишь, и до нового химкинского леса недалеко.

В самой администрации Химок говорят, что никакой проблемы с дольщиками нет, а отставку Стрельченко вообще не стали комментировать.

Скобелева: 2 недели тому назад, в пятницу, сюда приезжал губернатор Шойгу, на базе Химок было проведено совещание по обманутым дольщикам. Химки – округ, где наиболее успешно решается проблема обманутых дольщиков. Глава получил «в наследство» с 2003 года дом на Вишневой, 31 и еще один дом, в Сходне. Это вопрос решен успешно: один дом, 29-го люди получили квартиры, проехали, 130 человек. А этот дом на Вишневой, где покупали люди по бросовым, демпинговым ценам квартиры, тем не менее тоже будет решен, застройщик определен, дата сдачи этого дома определена, хотя там даже половины дома нет. Этот вопрос в администрации Химок будет решен.

Несколько лет тому назад был решен вопрос со «Звездой России», комплексом, насколько вы знаете. Шойгу присутствовал, смотрел, и тогда к Химкам никаких претензий по обманутым дольщикам не было. 

После известной истории с трассой, а позже ­– нападением на администрацию города, про Химки все немного позабыли. Между тем скандалы в городе продолжаются, причем не только с дольщиками. Вырубают и дубраву, и рощу в водоохранной зоне. Евгения Чирикова – главный защитник лесов в окрестностях Химок – ничего не слышала о новых вырубках в окрестностях города. Зато она перечисляет многочисленные нарушения, которые были допущены при застройке в разных районах Химок.

Чирикова: Левобережная дубрава, знаменитая, на Канале имени Москвы, в водоохранной зоне, уникальная природная территория… Владимир Стрельченко дает разрешение на то, чтобы ее вырубали, уничтожали под застройку. Парк «Дубки» сейчас под угрозой уничтожения, юрист, который защищает этот парк, Алексей Дмитриев несколько месяцев назад подвергся нападению, человек попал в больницу со страшнейшими травмами, с переломом и так далее, и, естественно, никто никого не нашел.

Но я хочу заметить, что за годы борьбы за Химкинский лес мы требовали отставки и Левитина, и Громова, и Стрельченко. Левитина и Громова больше нет на постах. Результат. Что-то изменилось в лучшую сторону. 

Еще один скандал, прошедший почти незамеченным. «В апреле в суд было передано дело о нападении  на активиста Константина Фетисова. Его жестоко избили после пикета против химкинской свалки. Арестован сотрудник администрации Андрей Чернышев. Главный заказчик – неустановленное лицо в химкинской администрации», - говорит адвокат Сталина Гуревич.

Гуревич: У нас есть на руках обвинение, где сказано прямо, что Чернышев действовал по указанию неустановленного лица из числа сотрудников Химкинской администрации. Более того, в настоящее время выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении неустановленных лиц, и это прямо указано в постановлении о возбуждении дела, из числа неустановленных сотрудников администрации города Химок.

Очень большая доля вероятности, что за нападением на Михаила стоят чиновники администрации, но это не мэр Стрельченко, не глава администрации - по одной простой причине, потому что в тот момент, когда произошло нападение, грубо говоря, больше всех от этого нападения Стрельченко и пострадал. Поэтому я не исключаю того, что за нападением стоят действительно какие-то чиновники и, возможно, это даже те же самые чиновники, которые стоят за нападением на Константина. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.