Доллар по 80 или по 90?

Владимир Рожанковский комментирует прогноз Сергея Гуриева
25 января 2016
18 059

Доллар будет стоить порядка 90 рублей, если цены на нефть закрепятся на текущих уровнях. Такое утверждение в понедельник, 25 января, в колонке Financial Times сделал известный российский экономист Сергей Гуриев. Он предсказал, что в условиях санкций правительство будет вынуждено покрывать дефицит бюджета за счет запуска печатного станка. Это, в свою очередь, скажется как на инфляции, так и на курсе рубля. В результате «как всегда больше всего пострадают самые бедные слои населения». Выход, как не устает повторять профессор, в принятии структурных реформ, которые бы защищали права собственности и гарантировали верховенство Закона. Каким будет рост инфляции, курс рубля и запустят ли печатный станок. Обсудили эти темы с директором аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Владимиром Рожанковским.

Рожанковский не исключает сценария, при котором правительство будет решать проблему наполнения бюджета запуском печатного станка. Но при этом, на его взгляд, этот способ пополнения бюджета не является основным, к нему прибегнут только в том случае, если остальные средства будут исчерпаны. Среди этих средств — повышение существующих и введение дополнительных налогов: парковки, налоги на различные виды деятельности, взымание платы с большегрузов и другие.

По словам Рожанковского, у Центрального банка есть два механизма сдерживания ослабления рубля. Во-первых, это регулирование денежной ликвидности, во-вторых, обязательная продажа валютной выручки экспортерами. Но эти меры являются эффективными только в краткосрочной перспективе. Он согласен с Гуриевым в том, что российская экономика требует структурных перемен. 

Рожанковский полагает, что, в первую очередь, сейчас нужно обращать внимание не на расбалансировку бюджета, а на падение доходов населения. Оно ведет к сворачиванию бизнеса и производства, и неминуемо приведет к снижению поступлений в бюджет, в частности в виде НДС. 

Прогноз Гуриева, касающийся инфляции кажется Рожанковскому более реалистичным, чем прогноз властей. В 2016 году он предсказывает повышение цен более, чем на 13-13 процентов. 

Говоря о курсе рубля, аналитик прогнозирует 82-84 рубля за доллар при стоимости барреля в 30 долларов.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю