Дочь президента Каримова Гугушу лишили дипломатического иммунитета за отмывание денег

Здесь и сейчас
13 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Гульнару Каримову, старшую дочь президента Узбекистана, лишили дипломатической неприкосновенности. Произошло это после обысков, проведенных в её парижских квартирах. Каримову и её помощника подозревают в причастности к отмыванию денег и другим финансовым махинациям. Корреспондент ДОЖДЯ Евгения Воскобойникова выясняла, чем это может грозить дочери президента.

Дипломатического иммунитета Гульнару Каримову власти Узбекистана лишили после того, как  по запросу прокуратуры Швейцарии департамент французской полиции по финансовым расследованиям провел обыски в квартире и особняке Гульнары, которые находятся в престижных районах французской столицы. Правда, на каком основании Гульнара до сих пор пользовалась иммунитетом, не уточняется. С 2010 по 2012 годы она была послом Узбекистана в Испании, и дипломатическая неприкосновенность распространялась лишь на эти два года. Во время операции из дома были изъяты документы, которые, якобы, подтверждают причастность Каримовой к  делу об отмывании денег, фигурантом которого является ее помощник Алишер Эргашев.  Он является представителем компании «Такилант», на счета которой, предположительно,  перечислялись взятки от сотового оператора «ТелиаСонера», работающего в Узбекистане.  При этом счета компании «Такилант» в нескольких иностранных банках были арестованы.  Эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов уверен, что ничем серьезным для Каримовой эта ситуация не обернется, разве что немного подпортит репутацию.

Аркадий Дубнов, эксперт по странам Центральной Азии: Гульнаре ничем это не грозит, она в своей профессиональной и женской жизни прошла уже достаточно много, чтобы ее можно было чем-то напугать. Против нее были и судебные иски, и имущественные претензии были со стороны бывшего мужа. Кроме еще одного минуса в истории ее претензий на лидерские позиции в самом Узбекистане либо на позиции преемницы своего отца на президентское кресло, еще один минус, который делает ее претензии достаточно сомнительными, эта история вряд ли будет чем-то интересна, и любой скандал она умеет оборачивать в свою пользу.

Гульнара Каримова известна как разносторонная личность – она поёт, пишет стихи и сочиняет музыку под псевдонимом Гогоша. Несколько лет назад она создала свой дизайнерский бренд , назвав его Гули. А недавно спела дуэтом со столь знаменитым в России Жераром Депардье.

Узбекистанское «Радио Свобода» заявляет о том, что обладает документами, подтверждающими право собственности Гульнары Каримовой на два особняка в Париже, а также об имеющейся недвижимость в городе Сан-Тропе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.