До вступления Грузии в НАТО осталось 2 года

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российским политикам и дипломатам недолго осталось ждать появления НАТО на Кавказе. Грузия вступит в альянс всего через пару лет, по крайней мере, в этом уверен президент Михаил Саакашвили. Что стоит за заявлением грузинского лидера, рассказал Тимур Олевский.
Олевский: Поездку Михаила Саакашвили в Чикаго можно назвать успешной, не успел из штатов вернуться российский премьер Дмитрий Медведев, как главы государств членов НАТО объявили о готовности принять Грузию в альянс. На встрече была принята декларация, в которой целых три пункта было посвящено отношениям с Тбилиси.
Страна получила полуофициальный статус аспиранта НАТО. Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что следующий саммит НАТО будет саммитом расширения организации, сообщил Михаил Саакашвили и воспринял это как личную победу. Он напомнил, что помешать этим планам может лишь Россия.
Разговоры о возможном появлении на Кавказе страны члена НАТО, имеющей с Россией общую границу появились еще в 2008 году, незадолго до начала августовского конфликта. После окончания боевых действия, Россия объявила о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, которые Тбилиси считают оккупированными территориями. Кстати именно это явилось залогом того, что Грузия не станет частью Альянса, странам с территориальными спорами туда путь закрыт, однако Саакашвили, видимо, нашел выход из этой ситуации, может быть даже ценой отказа от своих претензий. Впрочем, трудно представить чтобы Россия с этим смирилась.
Российский МИД пока никак не прокомментировал заявления грузинского президента, который уверен, что Москва может пойти на провокации, чтобы новая война помешала его планам, однако эксперты утверждают, что Саакашвили заинтересован в каком-то противостоянии, с Россией, чтобы расправиться со своими политическими конкурентами накануне выборов, и обеспечить победу кандидату в президенты из своего лагеря.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.