Дмитрий Муратов: Главным соперником Путина был один кандидат – Болотная

Здесь и сейчас
4 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Зыгарь

Комментарии

Скрыть
Главный редактор «Новой газеты» о наступившей политической системе.
Муратов: Главным соперником Владимира Владимировича Путина, который, говоря к его чести, настоял на прозрачных урнах, на КОИБах, на всех международных наблюдателях, для того, чтобы последний этап избирательной компании был более-менее гигиеничен. Ну расходятся цифры: одни говорят 86 нарушений, другие 3000 нарушений. Тем не менее плюс-минус 5% вполне вероятно, но Владимир Путин победил в первом туре. Это просто надо признать. Потому что на сегодняшний день Путин имеет большинство населения нашей страны. 

С другой стороны, главным соперником были не  Михаил Прохоров, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов или Сергей Миронов. Главным соперником Владимира Путина был один кандидат – назовем его «Болотная». Вот «Болотная» получила второе место на этих выборах. За три месяца кандидат по фамилии «Болотная» набрал приблизительно 40% голосов. Это общественная атмосфера в стране. Вся предвыборная кампания Владимира Путина была построена на полемике с одним кандидатом.
 
Фишман: Это понятно. Но что будет? Он будет закручивать гайки или, наоборот, откручивать?

Муратов: Невозможно закручивать никакие гайки, когда у второго кандидата есть 40%. Больше того, главный вопрос - пойдет ли второй кандидат навстречу Владимиру Владимировичу Путину? И вот на этот вопрос у меня есть ответ. За последнее время, нас призывали за Россию непременно умереть: под Бородно, умереть еще раз, совершить какую-то победу. 

За Россию надо жить, а не умирать. И это означает, что завтра на митингах нельзя допустить проливание крови. Насилие – неэффективная история. В этом смысле, мы идем навстречу, хотя мне интересно: идут ли навстречу нам? Знаете, я работал на всех горячих точках, на всех войнах. Но то, что я вижу сегодня по Москве, когда я пытался проехать сюда, на Берсеневский переулок – я в Грозном такого, честно сказать, не видел, когда туда войска входили. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.