Дмитрий Федоров. Что будет с "Локомотивом"

Здесь и сейчас
12 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня Дмитрий Медведев должен принять решение о возрождении "Локомотива". О дальнейшей судьбе хоккейной команды рассказал гость студии - Дмитрий Федоров, хоккейный обозреватель.

Белоголовцев: С вашей точки зрения, стоит ли нам сегодня после анонса о том, что лично президент и, возможно, премьер вместе с ним, будут решать судьбу хоккейной команды, можно ли сегодня ждать каких-то окончательных 100%-х решений по вопросу «Локомотива»?

Федоров: Думаю, стоит ждать, потому что все-таки президент и премьер должны проявить свою волю и окончательно решить вместе с руководителями «Локомотива», будет ли команда принимать участие. Сроки поджимают. Я заглянул на сайт Континентальной хоккейной лиги, большинство склоняется к тому, чтобы не играть в нынешнем сезоне и со следующего сезона, уже реорганизовав команду, начать турнир. Я все-таки придерживаюсь точки зрения меньшинства. Если есть хотя бы минимальная возможность продолжить выступление в нынешнем сезоне новым составом после 30 сентября, то за эту возможность нужно цепляться. Не знаю, какие аргументы были у руководства «Локомотива». Только ли этические соображения, эмоциональные, или же есть непреодолимые финансовые и организационные проблемы? Но если есть минимальный шанс, то за него нужно цепляться.

Белоголовцев: Президент «Локомотива» Юрий Яковлев в выходные говорил, что вопрос, в том числе, и в деньгах, потому что нужно до конца года платить по контрактам разбившихся игроков. Главный тренер Петр Воробьев сегодня сказал: «Давайте смотреть правде в глаза – нам никто не отдаст сильных хоккеистов. Скорее всего, против нас, если мы будем играть молодежным составом, никто не будет выставлять молодежку». Получится не совсем красивая ситуация, что обыгрывать «Локомотив» как-то, наверное, не очень прилично, а играть с «Локомотивом» весь сезон в поддавки тоже странно.

Федоров: Не согласен. Мы должны вспомнить, что Петр Ильич Воробьев в свое время потянул «Ладу», когда из нее ушли все ведущие хоккеисты.

Белоголовцев: Он как раз об этом и говорит: «Против нас никто не играл молодежным составом. Моих пацанов отвозили по 10 шайб».

Федоров: Он буквально за несколько месяцев поднял команду, «Лада» при нем обыграла плей-офф «Динамо», тренер которого Владимир Крикунов, когда ушла группа ведущих хоккеистов из «Лады» сказал: «Что же это такое? Против нас «Лада» играла сильнейшим составом, против наших конкурентов сейчас будет играть детским садом. Получится несправедливо». Петр Ильич таким образом ответил за «детский сад». Я думаю, что он возьмет 5-6 игроков из молодежного состава, есть несколько неподписанных еще мастеров, которые способны усилить «Локомотив». Не знаю, подходят ли они самому Воробьеву – тот же Яшин, Королев. В конце конов, редрафт может провести лига, и по одному хоккеисту можно взять из любого клуба. Хорошо, не ведущих хоккеистов. 15 игроков, предположим, каждый клуб защищает, а из остальных можно выбирать. Мне кажется, что все-таки эти проблемы преодолимы. Если президент страны вмешивается в этот вопрос, то, наверное, как-то можно было бы помочь из бюджета. Есть амортизационный фонд у Континентальной хоккейной лиги.

Белоголовцев: Не кажется вам, что здесь таким разовым решением этого вопроса может быть создана некоторая проблема, как мы видим на примере футбольного клуба «Томь». Один раз премьер-министр спас его волевым решением, и сейчас мы весь год обсуждаем, как футболисты «Томи» не получают зарплату, как «Томь» то в состоянии клинической смерти, то вроде чуть-чуть получше. Здесь не может быть такой проблемы, что ради красивого человеческого решения будет создана мина замедленного действия на весь сезон?

Федоров: Думаю, что нет. Здесь человеческая трагедия, которую все поняли, близко к сердцу приняли. Безусловно, по ходу сезона какие-то вопросы, если «Локомотив» воскреснет и реанимируется, будут возникать. Но мне кажется, это не та ситуация, что с «Томью». Здесь еще очень важно, что у «Локомотива» сильнейшие победные традиции и традиции воспитания собственно молодежи.

Белоголовцев: Может, поэтому и не хотят играть этот сезон, потому что действительно «Локомотив» всегда был лидером КХЛ. Здесь немножко странно, если в сезон трагедии «Локомотив» не попадет в плей-офф, или вылетит довольно рано.

Федоров: В 1944 году, когда война еще не была окончена, проводился Кубок России по футболу. В 1946 году, сразу после завершения войны, начался чемпионат СССР по канадскому хоккею. Спорт имеет огромное терапевтическое воздействие. Если удастся реанимировать команду в этом сезоне, даже она выступит неудачно – это будет торжество жизни над смертью. В противном случае, все ярославцы будут каждый день вспоминать об этой трагедии. Они и так будут вспоминать, но им придется целый год, пока команда не играет, жить этой трагедией. Мне кажется, что малейший шанс если имеется, нужно им воспользоваться.

Белоголовцев: Если «Локомотив» будет возрожден, и команда будет ездить на выездные матчи, с вашей точки зрения, будет ли новый «Локомотив» собирать аншлаги просто в память о том, что произошло?

Федоров: Да, у меня не сомнений, что «Локомотив» по-хорошему, по-человечески, не по-спортивному, будет поддерживать вся страна. Он будет собирать аншлаги, может быть, конечно, не всегда. Мы понимаем, что до уровня той команды, которая погибла, в ближайшие несколько лет «Локомотив» не дотянет, но я уверен, что поддержка будет серьезной. Я продолжаю стоять на своем: если есть шанс, нужно возрождать команду. Хотя, прежде всего, конечно, нужно выслушать аргументы тех людей, которые говорят, что невозможно. Может быть, мы не знаем непреодолимых юридических или финансовых нюансов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.