Дмитрий Песков: единый учебник истории невозможен без президентства Путина и восстановленного Грозного

Здесь и сейчас
30 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
С Путиным, но без Ходорковского и Березовского. В Российской академии наук обсудили концепцию единого учебника истории. На утверждение президенту Владимиру Путину она, концепция, попадет уже 1 ноября. Но сегодня выяснилось, что из  финальной редакции книги исчезли  упоминания Бориса Березовского и Михаила Ходорковского, хотя в предыдущей разработке учебника они были.

За единый учебник истории отвечает Совет Российского исторического общества и его председатель, спикер Дума Сергей Нарышкин. Помимо него в совет входят министр образования Дмитрий Ливанов, министр культуры Владимир Мединский, руководитель РАН Валерий Фортов.  О том, каким будет будущий учебник, можно узнать уже сейчас.

Концепция проекта доступна в формате .pdf на сайте Российского исторического общества. Как уточняет «Лента.ру», из нового документа, там, где речь идет о 90 х и 2000 х, исчезло упоминание имен Бориса Березовского и Михаила Ходорковского.

Для сравнения «Лента.ру» публикует ссылку на предыдущую концепцию, отмечая, что с сайта Российского исторического общества проект документа исчез, зато концепция все еще доступна на сайте «Коммерсанта». Кроме того, из новой версии исчезли предприниматели, которые, как и Березовский, входили в так называемую «семибанкирщину» – это Михаил Фридман и Владимир Гусинский.  Немалая  работа проведена со словом и определениями. Так «татаро-монгольское иго» заменено на «иго Золотой орды». Со Сталиным решили работать аккуратно; решили обойтись без  характеристик «эффективный менеджер» или «кровавый палач».  Реформы Михаила Горбачева автора рассматривают как запоздалые, но позитивные.  О правлении Путина говорится как о времени укрепления власти и федерализма.

Песков: «В новейшей истории рассказывать о чем-то школьникам, не описав 2000-ые годы, - невозможно. Невозможно не описать период становления федерализма в нынешнем виде в нашей стране, невозможно без чеченских войн, невозможно без восстановления Чечни. Это все, что было при нас вами, но мы об этом уже не задумываемся. Но я бьюсь об заклад, что никто в 2001-2002-ом году не мог представить, что Грозный может быть воссоздан. И наоборот, все были уверены, что этому не бывать никогда. Я не думаю, что для Путина важно, что именно он стоял во главе страны, ему главное, что она идет по линии поступательного развития».

Напомню, что идея создать единый учебник истории принадлежит лично Путину. Идея была озвучена на втором заседании Совета по межнациональным отношениям, который проходил в Еврейском центре в Москве. Общественное обсуждение концепции началось 1 июля. Вот как об этой идее отзывался тогда министр образования Дмитрий Ливанов. 

И, как недавно сообщило агентство «ИТАР-ТАСС», концепция учебника уже направлена президенту Путину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.