Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
25

Для российских сирот в США создадут НКО, а на родине – электронные медицинские карты

Здесь и сейчас
31 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия хочет создать некоммерческую организацию, которая будет следить за судьбой детей, усыновленных американцами. Эту информацию, опубликованную сегодня в «Коммерсанте», подтвердил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Такая организация будет собирать информацию об условиях жизни усыновленных детей. Идею поддерживают и в Москве, и в Вашингтоне, соответствующие письма уже направлены в администрацию президента и правительства России. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов рассказал «Интерфаксу», что такая идея обсуждалась еще до выхода нашей страны из соглашения об усыновлении.

Он эту идею поддерживает, потому что «чем больше  советов, организаций, комитетов  и других  структур будет заниматься контролем  соблюдения прав детей  в США, тем лучше». По данным «Коммерсанта», созданию такой организации мешают «чисто технические сложности», потому что пока не решено, кто и как будет финансировать подобную организацию.

Но может быть, деньги найдутся на другую инициативу. Сегодня министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предложил снабдить всех детей сирот электронными медицинскими картами. Потому что на дворе XXI век и чтобы знать, есть ли у человека проблемы со здоровьем, кто и как их лечил.

Но вернемся к уполномоченному по правам ребенка. Павел Астахов через месяц планирует посетить Удмуртию, где с 14 февраля в регионе начнет работать так называемый «детский спецназ» – группа юристов, которая проверяет соблюдение прав ребенка. Местные СМИ пишут, что там сегодня было возбуждено уголовное дело по факту смерти воспитанницы ижевского детского дома. Девочка жаловалась на головную боль, врач детдома решила, что это обычная простуда. Через несколько дней девочка умерла в больнице.

А вот насчет поездки Астахова  в Приморье пока ничего не известно. Там в Николаевской коррекционной школе-интернате, воспитанники жаловались на сексуальное насилие. Следственный комитет ответил, что в самое школе все нормально, а насилие имело место только в одной семье, где были приемные дети. Пресс-секретарь Астахова рассказал ДОЖДЮ, что такая поездка в планы омбудсмена пока не входит.

На фоне бурного обсуждения запрета на усыновление российских детей американцами, возникло много разных предложений, как улучшить жизнь сирот.  По мнению главного редактора журнала для приемных родителей «Родные люди» Елены Фортуны, главное, что может дать государство – это вовсе не деньги.

Елена Фортуна, главный редактор журнала «Родные люди»: Есть сейчас проект, что усыновителям детей-инвалидов, детей старше 7 лет, братьев и сестер будет выплачиваться якобы по 100 тысяч. На наш взгляд, большинства приемных родителей, это очень странная мера, потому что ну, ладно, она привлечет какое-то количество людей не очень адекватных в эту область… Понимаете, ребенка-то вернуть потом никто не мешает. Получить 100 тысяч и вернуть ребенка обратно - никаких против этого нет препятствий. Тут же важно, чтобы не 100 тысяч было. Понятно, что на 100 тысяч ребенка-инвалида не вырастить.

Елена Фортуна, мать троих приемных детей, говорит, что лучшим предложением были бы продуманные льготы для приемных родителей – например, декретный отпуск хотя бы на три месяца, чтобы помочь ребенку привыкнуть к новому дому. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.