Диагноз, как приговор. Конституционный суд расширил возможности для принудительного лечения для невменяемых

Здесь и сейчас
21 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
Конституционный суд России признал сегодня право судов отправлять на принудительное лечение тех, кто совершил преступление даже по статье небольшой тяжести. Это касается тех виновных, которые совершили преступление в невменяемом состоянии и представляют опасность для себя и окружающих.
В Конституционном суде нынешние нормы сочли не конституционным, затрудняющими принудительное лечение и решили их прояснить, об этом сообщает «Интерфакс». Проблема заключается в том, что освобождение человека от лишения свободы не устраняет его общественной опасности. И главным фактором для суда должна быть степень опасности психического состояния, а не категория тяжести преступления. То есть неважно, какое именно уголовное преступление было совершено, важно, какаю угрозу представляет сам человек.

Но тут возникают разные вопросы, например, сегодня интернет издание «Русская планета» опубликовала материал о том, как принудительно лечат в Казани.

Речь идет, например, о женщине, осужденной за покупку наркотиков для своей знакомой. Связывали Гульнару не врачи и не санитары, а такие же больные. «Звали пациентов, чтобы они держали или привязывали к кровати. Человек просился почистить зубы, а ее не пускали». Позже в суде заведующая Спиридонова так объясняла эту процедуру: «Когда больной может причинить вред себе и окружающим, применяются меры физического стеснения. Мы фиксируем, вводим препарат, и после действия препарата, когда наступает успокоение, нет агрессивных тенденций, проводим расфиксирование». Больные там могли быть привязаны «целыми сутками, при этом фиксируют их не в специальном месте, а в общей палате».

На такое принудительное лечение может оправиться Михаил Косенко, обвиняемый по болотному делу, если его признаю виновным. Причем суд не назначит срок лечения, каждые полгода собирается комиссия, которая решает, вылечился человек или нет.

На возникающий вопрос может ли быть кому то хуже от сегодняшнего решения КС, адвокат Динзе отвечает, да, так может быть, но связано это со злоупотреблениями на местах, их может процировать любая норма закона. И решение одно – тщательный контроль.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.