Дэвид Кэмерон: Кто первым родился, того и королевство

Здесь и сейчас
13 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Британский премьер Дэвид Кэмерон предложил изменить закон о престолонаследии. Он считает, что пора покончить с неравноправием сыновей и дочерей монарха.

По нынешним правилам на трон, в первую очередь, восходит наследник короля или королевы, даже если он младше своей сестры.

Дэвид Кэмерон написал о своем предложении в обращении к лидерам 15 стран, которые входят в Содружество Наций и признают своим монархом королеву Елизавету Вторую: "Мы приветствуем равенство полов во всех сферах жизни и то, что правила престолонаследия все еще закрепляют превосходство мужчин, является аномалией".

Кэмерон предложил внести изменения в закон и отнять у сыновей монарха право восходить на трон, если у них есть старшая сестра. То есть ввести правило "Кто первым родился, того и королевство". Это будет касаться только детей герцога и герцогини Кембриджских, то есть принца Уильяма и Кейт Мидлтон.

Эта реформа обсуждается уже давно, но парламентариям до сих пор не удалось договориться о внесении изменений. Британцы в большинстве своем поддерживают эту модернизацию. Возможно, оттого, что в числе самых успешных монархов Соединенного королевства три женщины. Это королева Элизабет, при которой состоялась великая победа над испанской армадой в 1588 году. Потом королева Виктория, правившая британской империей 1964 года – в период величия этой империи. И, наконец, нынешняя королева Елизавета Вторая, которая на протяжении шести десятилетий остается для многих британцев символом стабильности.

Кроме неравноправия полов, Кэмерона беспокоит еще один пункт закона о престолонаследии. Тот, что на протяжении трехсот с лишним лет запрещает британским монархам женится или выходить замуж за католика. Это правило датируется 1688 годом, когда Католическая церковь была для британцев воплощением зла, настоящим врагом. Сейчас времена уже не те, и этот пункт тоже можно подправить.

Но быстро это сделать не удастся – для внесения изменений в закон о престолонаследии необходимо согласие всех 15 стран Содружества Наций. А туда в числе прочих входят Канада, Ямайка, Барбадос, Австралия и Новая Зеландия, Соломоновы Острова, Тувалу и Папуа Новая Гвинея. Переговоры явно займут время. А у герцога и герцогини Кембриджских вскоре может появиться первый ребенок. И будет неудобно обсуждать изменения в законе уже после появления на свет наследника. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.