Дешевых иномарок не будет

Здесь и сейчас
18 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Вступление в ВТО не вернет в Россию подержанные иномарки в прежних объемах. И в правительстве уже придумали, как этого добиться. На этот раз вместо повышенной импортной пошлины, правительство России введет утилизационный сбор, размер которого, по словам вице премьера Игоря Шувалова, не позволит захламить рынок Единого Таможенного союза.

По словам Шувалова, так называемый утилизационный сбор будет введен еще до того момента, как Россия ратифицирует протокол о вступлении в ВТО. На днях как раз о том, что такой сбор необходим, заявил Владимир Путин, когда ездил на АвтоВАЗ.

Однако, по словам депутата Государственной Думы Вячеслава Лысакова, который долгое время защищал владельцев праворульных машин, сам утилизационный сбор равен всего 50 евро, и по всему миру он включен в стоимость иномарки. Столько он составляет даже при экспорте российских автомобилей. Так что именно утилизационный сбор не может помешать перегонять иномарки из-за границы.

Лысаков: Путем утилизационного сбора пытаются ввести барьер на пути секонд-хенда в Российскую Федерацию. Вы меня извините, это неправильно совершенно. Потому что должна быть конкуренция. Если мы зачистим абсолютно все - весь рынок станет стерильным российский. Он уже почти стал стерильным. Ничего из этого хорошего не получится: упадет качество сборки машин, которые собираются в Российской Федерации и начнет тут же постоянно подниматься цена на эти изделия российского автопрома.

Лысаков добавил, что эта абсолютно монополистская мера и ему непонятно, что именно Шувалов называет хламом, потому что, по его словам, металлолом – это не год изготовления, а качество изготовления. Он добавил, что пока ничего делать не будет, потому что это только заявление Шувалова, а не действие, но если эта инициатива будет реализована в форме Федерального Закона, то он будет против и будет убеждать в этом всех своих коллег.

Добавлю, что и Лысаков и Шувалов принадлежат к партии власти. Лысаков был избран в Госдуму по линии «Общероссийского Народного Фронта» Путина, а Шувалов возглавлял список «Единой России» в Приморском крае, который наиболее пострадал от пошлин.

Напомню, что она была введена в течение финансового экономического кризиса. Но, согласно договоренностям о вступлении России в ВТО, она должна быть вновь снижена в конечном итоге даже ниже того уровня, который был до запретительных пошлин. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.