Олег Дерипаска предсказал 10 лет стабильности после «самоподрыва оппозиции»

3 июня, 13:15
10 806
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бизнесмены Олег Дерипаска и Борис Титов выступили на сессии «НЭП 2.0. Как обеспечить экономический рост в каждом доме?» в рамках Петербургского международного экономического форума. В ходе обсуждения новой экономической программы Дерипаска заявил, что у России впереди 10 лет стабильности, а после «самоподрыва оппозиции можно заняться делом». Также он отметил, что двигателем перемен должны быть исключительно предприниматели, и заявил о необходимости осуществить все положения новой Конституции.

Борис Титов: Вы согласны, что новая экономическая программа должна быть ориентирована на KPI, связанные с уровнем жизни?

Олег Дерипаска: Ну, у каждого же своя беда. KPI меняются в зависимости от обстоятельств. То есть вы можете утром проснуться, обнаружить себя в списке санкционных лиц — и у вас уже другие KPI, и активы, выясняется, что уже другие. Но опять-таки — мы же за позитив. 

Я считаю, что если в целом так посмотреть, новая Конституция, которую пытаются забыть сейчас — я считаю, что это важно. Это новый общественный договор. Все, что нам говорили по телеку в рекламе, приятные лица, многие из них достаточно известные — нужно все осуществить.

Нам, я считаю, опять крупно повезло, мы попали в эту нишу, когда следующие три года у бюджета будет достаточно много доходов, такой тотальный серьезный профицит. Внешнеполитическая обстановка — она улучшится не потому, что мы что-то сделали — сложились так обстоятельства здесь. Люди более заняты Китаем и всеми остальными проблемами после пандемии. Но новый договор все-таки должен состояться.

А у нас фактически сейчас 10 лет стабильности. Понимаем, да? Оппозиция попыталась консолидироваться. И это важно — иметь альтернативное мнение, если бы у нас было одно мнение Центрального банка, мы бы, наверное, многие вещи не смогли бы сделать, или даже [мнение] какого угодно человека; это важно. 

Но надо признать свершившийся факт — она попыталась, вышла вперед, самоподорвала себя, сейчас у нас никакой оппозиции нет, и в принципе, можно заняться делом. То есть вот есть 10 лет, когда ресурсов достаточно, опытные люди есть. Я глубоко уверен, что двигателем перемен должны быть предприниматели — и только предприниматели. Ну, государство может лучше поделить, честнее поделить. Но бедность не смогут победить ни прокуроры, ни следователи. Это фундаментальная вещь.

Если мы создадим возможности для экономического роста — соответственно это дернет рынок труда, причем рынок труда квалифицированный. Ну, сейчас же безобразно низкие заработные платы, потому что нет мобильности трудовых ресурсов, нет спроса на них, особенно в регионах, все затолкали в Москву и пару городов. Поэтому только экономический рост. Источники — ЦБ, к сожалению. Внешние рынки пока закрыты. Осенью, наверное, будет с учетом всех политических изменений получше ситуация, но пока рынки закрыты.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде