Депутат, ВДВшник и несостоявшийся посол на Украине: что известно о Михаиле Бабиче, ставшем новым представителем России в Минске

24 августа, 16:18 Дарья Нилова
6 120

Президент Владимир Путин назначил Михаила Бабича послом в Белоруссии. До Бабича дипломатической миссией в Белоруссии более 10 лет руководил Александр Суриков. Корреспондент Дождя Дарья Нилова собрала для вас все, что известно о новом российском представителе в Белоруссии.

О том, что Бабича ждет новая должность, заговорили еще в мае. Тогда он оказался единственным из восьми полпредов, которого не затронули кадровые президентские указы. Эксперты утверждают, что в Кремле к Михаилу Бабичу относятся более чем лояльно.

Сам новоявленный посол семь лет занимал должность полномочного представителя президента в Приволжье. Ранее он служил в ВДВ и войсках КГБ. Руководил корпорацией «Антей». Был вице-премьером Московской и Ивановской областей, в 2002-2003 годах даже возглавлял правительство Чечни. В «Ведомостях» писали, что именно работа в Грозном обеспечила Бабичу доверие со стороны президента. С 2003 по 2011 годы был депутатом Госдумы.

Бабича и раньше планировали сделать послом. В 2016 году СМИ узнали о намерении отправить его в Киев, однако украинские власти не стали давать согласия на его назначение. Они аргументировали свое решение тем, что Бабич, будучи членом Совета Безопасности России, лично участвовал в принятии решения о вводе российских военных в Крым.

Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю