«Ничьей крови не желали». Эсеры о единороссе, оставшемся без мандата

Здесь и сейчас
19 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алексея Кнышова заподозрили в том, что он занимается предпринимательской деятельностью, а это запрещено для депутата. Депутатская комиссия начала в отношении Кнышова проверку. Однако он результатов он ждать не стал. И от депутатских полномочий отказался.

Сегодня у нас в гостях Александр Агеев, депутат от «Справедливой России». Именно он подал заявление в Следственный комитет, результатом которого и явилось расследование.

Писпанен: Вы подали это заявление. Вы удовлетворены результатом: Кнышов уже отказался от депутатского мандата и, возможно, не будет дальше расследования?           

Агеев: Поверьте, я ничьей крови не желал. Это адекватная реакция на расправу с Геннадием Гудковым. Тогда голосовала «Единая Россия» и ЛДПР. Мы хотели посмотреть, насколько адекватно они будут воспринимать нормы закона в отношении неугодных депутатов, которые вызывают у них раздражение, и в отношении самих себя. Не стал выискивать 2-3 десятка депутатов, которых можно найти в самой партии власти. Нашел одного. Сегодня в период информатизации, когда сложно скрыться от закона, я увидел, что он самом деле входил в состав совета директоров, у него есть вид на жительство в Словакии. Это я даже не указывал, хранил как дополнительный козырь, если он решит отпираться. Я удовлетворен тем, что моментально отреагировал Следственный комитет, что странно – по запросу депутата оппозиционной фракции. Было расследование. Вчера сам Кнышов попытался откреститься и заявлял, что ни при чем. А сегодня сдал мандат, как только я намекнул, что есть еще и другие факты.

Писпанен: На него все-таки «Единая Россия» надавила?

Агеев: Думаю, не стоит рассчитывать на то, что это был мужской поступок или сверхъестественно храброе. Думаю, что он понял, что выкрутиться не удастся. И будет хуже: и мандат потеряет, и уголовное дело возбудят. Для меня это, в первую очередь, признание, что результаты предварительной проверки подтвердились. Во-вторых, конечно, нам хотелось посмотреть, что будет, если вопрос вынесут на пленарное заседание. Хотелось увидеть, как они будут голосовать.

Казнин: Такие дела продолжатся? Ведь он не последний, на кого есть информация, например, у Гудкова, он об этом не раз заявлял, и сказал, что продолжит публикацию материалов и обращения в комиссию.

Агеев: Сбор материалов – их предоставляют соратники, друзья, заинтересованные, - мы поняли, что очень дорогостоящая процедура.

Писпанен: Вы же сами говорите, что в век информатизации все проще.

Агеев: Это то, что можно найти. А вы знаете, как трудно найти заграничную недвижимость, вид на жительство.

Писпанен: За границей это как раз нетрудно, там все прозрачно. Любой человек, из какой бы страны он не приехал, и в какой бы партии не служил отечеству, проходит легальную процедуру по приобретению даже каморки.

Агеев: Эту работу Дмитрий Гудков продолжает. Повторюсь, ничьей крови мы не хотели. Я хочу лишь, чтобы четче выставлялись кандидаты в списках Госдумы. Люди, которые принимают законы, должны начинать с себя, когда допускают нарушения.

Казнин: А в кулуарах что говорят? Есть раскол в «Единой России». СМИ уже пишут о том, что часть партии выступает за чистку рядов. И что одну из неформальных фракций поддерживает Володин.

Агеев: Я считаю, что раскол есть. Есть разные мнения, радикализация происходит, накапливается критическая масса. В сегодняшней ситуации пошатнулась их чрезмерная уверенность в непогрешимости и неуязвимости. Всем придется отвечать перед законом и от общественности никуда не скрыться. Мы эту работу продолжим.

Писпанен: Раньше этими «золотыми кренделями» - так с легкой руки окрестили все выкладываемые Гудковым и Пономаревым данные о бизнесе депутатов «Единой России» - выкладывались только ими. Почему вы ввязались в это? Вы же понимаете, что это может вам грозить ответным расследованием или каким-нибудь слушанием.

Агеев: Я все это понимаю. Принципиально мои внутренние взгляды по ситуации в стране, и как нужно наводить порядок расходятся с Гудковым и Пономаревым. Но мы сохраняем дружеские отношения. Я уверен, что нужно максимально использовать парламентскую трибуну. Мы добьемся того, чтобы власть менялась демократическим путем, чтобы избежать последствий, аналогичных сирийским. Я переживаю за единство страны. Я убежден, что хоть моя семья и имеет отношение к бизнесу, лично я уже 9 лет не занимаюсь никаким бизнесом, еще до того как стать депутатом Госдумы. Каждый из них должен быть уверен, что если будет продолжать это, наказание будет неизбежно.

Казнин: Вы продолжите войны, или вы относитесь к мирной фракции «Справедливой России»? Говорят, что дума сама себя пожирает: Гудков мстит за отца и обещает обнародовать информацию о чиновниках из других ведомств.

Агеев: Наверное, более мирной, но все-таки принципиально мы эту работу продолжим. Сейчас пока один из «Единой России», один из ЛДПР – те, кто голосовали против Гудкова. Надеюсь, что они поймут, что нужна дисциплина и порядок на соблюдение норм закона должны быть. Это коснется каждого, у кого есть бизнес или нарушается закон. Вот вчера я отправил запрос по депутату Шингаркину – у него бизнеса не касается. Я спросил у Следственного комитета и Генпрокуратуры, правда ли, что он был в июле в Шереметьево и сбил двух сотрудников аэропорта, требовавших осуществить его досмотр. Это тоже нарушение.

Писпанен: А представляете, если мимо проходило лицо грузинской национальности, что ему за это может быть!

Казнин: Могут за это лишить мандата?

Агеев: Помните, как депутата КПРФ Владимир Бессонова частично лишили неприкосновенности. Если факты подтвердятся, здесь речь должна идти об этом же. Уже Шингаркин ко мне сегодня подходил, мы беседовали, он говорил, что все не так, что есть элементы монтажа. Я не утверждаю, я прошу проверить. Должна быть чистота рядов.

Писпанен: Может, и хорошо -  Следственный комитет будет занят проверкой депутатов, а не проверкой каких-то записей с НТВ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.