Депутат Мосгордумы Новицкий о том, чем хороши предложения Навального и почему депутаты-единоросы не хотят за них голосовать

Здесь и сейчас
29 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ну а до того, как сходить в Следственный комитет, Навальный побывал в Мосгордуме, где представил свои законопроекты. Например, проект городского закона об обязательном аудите компаний поставщиков жилищно коммунальных услуг в случае, если тарифы на эти услуги повышаются более чем на 10%.

Предложение Навального предсказуемо было решено отклонить. Из 35 депутатов Мосгордумы, 32 – представители «Единой России».

Алексей Навальный: Мы видим здесь абсолютный формализм и подход, который приводит, к сожалению, к тому, что сейчас инициативные группы, такие же незарегистрированные, судятся с Мосгордумой.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы: Я вас услышал. А если будет 100 тыс. подписей, не пускайте больше в Московскую городскую думу Навального.

Алексей Навальный: Вот вы передергиваете.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы: Это не передергивание. Это объяснение того, что даже огромное число граждан, высказав свое мнение, не могут подменить парламент. Оппозиция, пришедшая в зал и обсуждающая проблемы – сегодня был достойнейший пример показан, как внимательно выслушали предложение, как отвечали все на вопросы и может возникнуть понимание, когда есть желание.

Алексей Навальный: Ну, это, конечно, лукавство – звучавшее заявление о том, что вы ломитесь в открытую дверь. Это и так уже все принято. Любой москвич, просто любой, может провести прямо сейчас эксперимент: попробовать получить хоть какую-то информацию о том, как формируются тарифы. Вы не найдете вообще ни одной цифры. Поэтому рассказывать мне о том, что уже и так все сделано – это просто смешно.

А вообще в Мосгордуме сегодня обсуждали будущие выборы столичного парламента. По словам спикера думы, Владимира Платонова, в шестой созыв изберут 45 депутатов. И сделают это по смешанной системе – по партийным спискам выберут 23 депутата, по мажоритарной системе – еще 22.
На прошлой неделе Госдума рассмотрела сразу во всех трех чтениях поправки в Избирательный кодекс. По нему во все местные выборы будут проходить следующим образом: 25 процентов состава будут выбирать по партийным спискам, 75 – по одномандатным округам. Но примечательны эти поправки тем, что Москва и Санкт Петербург вправе решать самостоятельно, как угодно проводить выборы.
Платонов также сегодня заявил, что досрочных выборов не будет, голосование за московских депутатов пройдет 14 сентября следующего года.
Эту тему мы обсудили с нашим гостем – депутатом Московской городской думы, членом фракции «Единая Россия» Иваном Новицким.

Кремер: Расскажите для начала о сегодняшнем жарком обсуждении законопроекта, который представлял Алексей Навальный.

Казнин: Не так часто господина Платонова можно увидеть таким взбудораженным. Он очень спокоен обычно.

Новицкий: Не взбудораженный. Он вел заседание совместной комиссии очень спокойно.

Кремер: Он сидел с колокольчиком, я знаю, и звонил в  него.

Новицкий: А всегда с колокольчиком на заседании думы и комиссии тоже. Надо соблюдать регламент, потому что коллеги хотят высказаться, задать вопросы, существует регламент: три минуты на выступление, одна минута вопрос, одна минута ответ. В человеческом характере – продолжить свое выступление. Поэтому надо соблюдать регламент и вести заседание.

Кремер: Господин Платонов упомянул, что было найдено взаимопонимание. Расскажите об это подробнее, какими способами оно было найдено, в каком направлении.

Новицкий: Взаимопонимание заключается в том, что все мы хотим, чтобы тарифы были прозрачные, чтобы мы знали, понимали.

Кремер: А почему же они до сих пор непрозрачные, если…

Новицкий: Даже было время, когда городская дума утверждала некоторые тарифы, тоже были большие обсуждения, такая большая система, но все-таки эксперты, специалисты… На самом деле сейчас тоже перешли на экспертную систему, и региональные энергетические комиссии имеют свои экспертные комиссии. Можно туда обращаться, поэтому…

Кремер: Подождите, мы живем в век интернета.

Новицкий: Да.

Кремер: Вы согласны?

Новицкий: Да.

Кремер: Отлично. В данный момент невозможно найти нигде  в интернете, каким образом эта цифра образуется, берется.

Новицкий: Нужно совместно предпринять некоторые усилия, потому что сейчас правительство Москвы доступ получения информации через интернет предельно раскрыло, потому что вы даете вопрос на несколько возможных вариантов на сайте правительства либо по дому, либо по дорогам, либо по благоустройству, задаете вопрос – и получаете через несколько дней ответ.

Кремер: Зачем задавать вопрос? Это информация, которая должна быть в общем доступе: каким образом формируется этот тариф.

Новицкий: Я думаю, что мы какую-то информацию, наверное, и договоримся, как лучше выкладывать в интернет.

Кремер: То есть ее там нет, потому что вы не договорились, как выкладывать.

Новицкий: Нет, почему? Какая-то информация есть. Много информации есть.

Кремер: Там нет конкретной – способа формирования тарифа.

Новицкий: Как всегда, мы должны будем уточнять те необходимые объемы информации, которые нужно выкладывать. Это раньше тоже не было прямого доступа несколько лет назад, хотя интернет тоже был, что задаешь вопрос правительству и через 6 дней, быстрее, чем через депутата, получаете ответ через интернет.

Кремер: Быстрее чем через депутата…

Новицкий: Мы, в принципе, тоже можем (к нам обратились, мы написали письмо) общаться через интернет. Но прямое отношение.

Кремер: Может быть, стоит играть на опережение? Я так понимаю, что именно к этому вас сегодня призывал Алексей Навальный.

Новицкий: Так мы в этом согласны, и будем играть на опережение. Но для этого не нужно вносить законопроект такой, потому что, получается, эта информация либо есть в федеральных и московских законах, либо в некоторой степени им противоречит по регулированию.

Кремер: Что противоречит? Я так поняла, вы не приняли инициативу Навального, потому что она противоречит закону.

Новицкий: Завтра дума будет рассматривать, пока только рекомендация двух комиссий.

Казнин: Понятно, что примет дума. Мало того, понятно, что это политический вопрос. Вы не можете отдать инициативу в руки Навального. У вас на носу выборы, понятно, что у вас это консолидированное решение.

Новицкий: Почему? Мы обсудили это все под телекамеры на заседании комиссии. То же самое на самом деле.

Казнин: Ни один человек из Госдумы, кроме коммуниста, если я не ошибаюсь, не поддержал.

Новицкий: У него тоже было много вопросов.

Казнин: Тем не менее, он поддержал в данном случае Навального. Ни один человек больше не поддержал. Ясно, что это консолидированное решение. Вы же не могли изучить каждый все предложения Навального.

Новицкий: Не могли? Мы все прочитали.

Казнин: И все были против?

Новицкий: Это есть уже, мы работаем. Может быть, в этом плане у нас больше опыта работы в думе.

Казнин: Чем плох тогда независимый аудит (объясните конкретно), если повышается тариф больше, чем на 10%.

Новицкий: Возможно, это можно создать и без закона. Все это есть уже.

Казнин: Без закона, вы же понимаете, ничего не будет работать.

Новицкий: Но закон этот не может (в некоторых своих аспектах) рассмотрен Московской городской думой.

Кремер: В каких?

Новицкий: По полномочиям определения порядка назначения тарифа – тут есть федеральное регулирование в некоторых аспектах, поэтому обсуждать это на уровне региональной энергетической комиссии, входить в совет – думаю, что подумают и решат, каким образом это можно сделать. Можно через постановление правительства Москвы, тут совершенно не обязательно обновлять закон.

Казнин: То есть  в целом вы в чем-то согласны с предложениями Алексея Навального, его штаба?

Новицкий: Мы согласны с тем, что нужно более плотно заниматься сферой ЖКХ, более плотно подключать к этому общественное мнение, обсуждения. В принципе, система создания открытой власти как раз провозглашается «Единой Россией». Есть открытое правительство на федеральном уровне. Очень много работает – мы приводили примеры – московское правительство. Мы будем создавать такую систему более широко в Московской городской думе, хотя сейчас у нас есть при каждой комиссии экспертные советы – 25-30 человек в каждом совете – и мы приглашаем туда представителей, знающих эту сферу (по каждому направлению деятельности комиссии приглашаем из всех организаций). Кроме того у нас есть…

Кремер: Так много организаций, экспертных советов, правительств, а вот такой простой цифры, откуда берется ЖКХ…

Новицкий: Да есть все это.

Кремер: Нет.

Новицкий: Ну, конечно, «нет»… Если мы с вами в следующей передаче сядем по отдельным направлениям, как создается тариф, об это уже сейчас говорили, все это есть, это можно анализировать. Другое дело, что есть вопросы действительно дискуссионные: сколько направлять на капитальные инвестиции, потому что мы занимались Мосводоканалом, смотрели, что канализационные коллекторы многие в таком состоянии, что нужны дополнительные инвестиции, чтобы на долгие годы вперед они служили, через какое-то время не начали протекать или коррозировать дальше. Тут очень много, что нужно делать именно в коммунальном хозяйстве, чтобы у нас нормальное состояние продолжалось. Оно сейчас есть в Москве, хорошее, но для того чтобы и дальше было хорошим, необходимы большие инвестиции.

Кремер: Буквально последний вопрос об этом обсуждении, потому что хочется еще поговорить про избирательное законодательство. Владимир Платонов буквально час назад на «Эхе Москвы» сказал, что Навальный пиарится на законопроекте ЖКХ, использует его в политических целях, поэтому он против инициативы.

Новицкий: Без сомнения.

Кремер: Вы тоже поэтому против его инициативы?

Новицкий: Да нет, не потому что пиарится, политическое, как вы сказали, заявление, кредо и подход. Мы просто по самой сути, когда разбирали на комиссии. На самом деле специальных возражений не нашлось против доводов, которые мои коллеги, депутаты, приводили в этой дискуссии. Я очень внимательно все слушал  и не нашел таких оснований, по которым нужно было бы прямо сразу вносить в законопроект, потому что то, что говорилось о том, что мы там создадим с вами какого-то абстрактного депутата, который придет и все решит – не так это. Дума работает, приходите к нам, мы всегда готовы к приему, готовы взаимодействовать.

Кремер: По поводу «приходите к нам».

Новицкий: Готовы обсуждать со всеми на экспертных советах, комиссиях. Почему у нас достаточно жаркие споры разгораются на всех этапах обсуждения законопроекта.

Кремер: Очень хочется перейти  к пункту «приходить к вам». Приходить к вам хорошим способом можно с помощью выборов. Почему именно сейчас понадобилось вносить поправки в избирательный кодекс? Что случилось?

Новицкий: То, что мы уже сделали в Московской думе, внесли поправки, по поводу увеличения с 35 до 45 депутатов в Мосгордуме, это требует федеральное законодательство о выборах в субъектах федерации (не меньше 45-ти), поэтому мы такие изменения уже внесли. Дальше федеральные законодатели представляют нам свободу действий. Я думаю, что это хорошо для крупных городов, субъектов федераций – Москвы и Санкт-Петербурга. Дальше будем обсуждать (когда этот закон будет окончательно принят, выйдет), сколько  нам нужно для того, чтобы…. Тут, если вы наблюдали дискуссию в Мосгордуме, тоже есть разные мнения.

Казнин: Но, в общем, решение-то принято. Понятно, как пройдут выборы, по какой системе.

Новицкий: Еще не принято.

Казнин: По крайней мере, часть – Платонов же сказал – часть будет по одномандатным округам, часть по партийным спискам.

Новицкий: Но решение не принято еще.

Казнин: Вы так говорите, как будто есть варианты.

Новицкий: Принято решение – когда подписан закон мэром Москвы.

Казнин: Так же, как и завтра Мосгордума «может принять предложения Навального», а на самом деле их не примет. Вывод: лично будете избираться в следующий созыв?

Новицкий: Если на то сложатся условия. Мы же не ясновидцы, не знаем, с кем и как сложится.

Кремер: Если сложатся условия, вы, скорее, будете избираться по одномандатному округу или по партийному списку, от партии?

Новицкий: Дело в том, что у нас есть и партийные предложения, есть и соображения каждого депутата, как…

Кремер: Лично ваше соображение по этому поводу нас интересует. Вы как хотели?

Новицкий: Будет так, как лучше пройти в Мосгордуму.

Кремер: А как лучше? Сейчас очень много говорят о том, что «Единая Россия», особенно в Москве, настолько непопулярна, что лучше бы идти как-нибудь без нее. Тогда больше шансов.

Новицкий: Я бы не сказал так. Даже те проценты, которые дают «Единой России», достаточно высокие, хорошие для нормальной развитой политической системы и позволяют сформировать нормальную фракцию в Мосгордуме. Если, как вы правильно говорите, еще одномандатники пройдут, все будет нормально.

Казнин: Есть цифры и факты. Например, Собянин шел не от «Единой России» не от хорошей жизни.

Новицкий: Я не думаю, что «не от хорошей жизни», потому что у нас развитая политическая система и хочется представлять разные политические силы, поэтому…

Казнин: Он представлял себя.

Новицкий: Представлял себя, но объединять мнения, получать информацию, конкретные предложения – мэр такого крупного города, конечно…

Казнин: Тем не менее, во всех других регионах всегда главы регионов идут от партии.

Новицкий: По-разному.

Казнин: Практически всегда. И в Москве это было неожиданно для многих. Есть еще такие силы как Навальный, который тоже неплохо выступил на прошедших выборах. Есть Прохоров, которого до выборов не допустили, но который собирается участвовать в парламентских выборах. На ваш взгляд, какие шансы у «Единой России» сформировать нормальную фракцию?

Новицкий: Сформировать нормальную фракцию есть все шансы.

Казнин: Сколько это человек?

Новицкий: Я не могу заранее говорить, сколько человек. Я не ясновидящий.

Казнин: У вас не было еще обсуждений? Это же все-таки прогнозируется каким-то образом.

Новицкий: Ситуация может меняться в течение нескольких месяцев. Это зависит от работы разных политических сил. Но я скажу так: больше кандидатов, хороших и разных, я думаю, это будет представительство всего политического спектра, и все смогут поучаствовать.

Кремер: На ваш взгляд, эти выборы будут напряженными?

Новицкий: А выборы всегда напряженные. Когда были выборы ненапряженными?

Кремер: Мне кажется, по-разному было.

Новицкий: Всегда все выборы были напряженными.

Кремер: Эти напряжения предыдущие, скажем.….

Новицкий: Для кого как.

Кремер: Для вас.

Новицкий: Не знаю. Мы еще  не знаем нарезки избирательных округов, мы не знаем своих конкурентов…

Кремер: Мы только что перечислили. Есть «Гражданская платформа» и Прохоров. Есть Навальный.

Казнин: Коммунисты есть.

Новицкий: В политическом плане мы знаем. Но опять же списки зависят от некоего колебания избирательной кампании, кто как проводит.

Кремер: Вы наблюдали за избирательной кампанией московского мэра. Напряженная была кампания?

Новицкий: Конечно.

Кремер: Вы прикидывали, как это может отразиться на следующей избирательной кампании в Мосгордуму?

Новицкий: Конечно.

Кремер: Делали какие-то выводы?

Новицкий: Выводы всегда делают. Наблюдают, смотрят.

Кремер: Какие?

Новицкий: Надо больше работать в избирательном округе.

Кремер: Это общие слова.  А если серьезнее?

Новицкий: Это самые конкретные действия – работать со своими избирателями, отвечать их запросам, смотреть разные политические мнения, как построить свою избирательную кампанию. Это основа.

Казнин: А вы согласны, ощущаете, что Мосгордума в нынешнем ее составе уже уходящая натура, уже Собянин дистанцировался от «Единой России», у которой большинство. Уже говорит, что это лужковское наследие и что надо Собянину проводить туда своих людей, лояльный и так далее.

Новицкий: Для того и проводятся выборы, чтобы делать какие-то изменения. Выборы те были в 2009-м году, прошло уже больше четырех лет. Пять лет – выбирается новый состав думы, какие-то естественные события происходят. По-моему, это очевидно.

Кремер: Предчувствие этих изменений у вас есть?

Новицкий: Наверное, какие-то изменения будут. У нас каждый состав думы примерно на треть обновляется. От трети до половины состава думы обновляется каждые выборы. По-моему, это нормальная ситуация, когда, с одной стороны, сохраняется преемственность, с другой стороны, идет обновление. Это было во все созывы. Тут, я думаю, ничего нового не скажем. Другое дело – кто будет, как будет. Но это уже зависит от конкретной избирательной кампании, по спискам в конкретном избирательном округе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.