Из Сербии депортировали подозреваемых в подготовке терактов россиян

Здесь и сейчас
13:20, 28 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Из Сербии в Россию некоторое время назад были депортированы несколько россиян, которых обвиняли в подготовке терактов в соседней Черногории, об этом сообщали несколько Сербских изданий, со ссылкой на источники в правительстве страны. Официально эту информацию сербские власти не подтвердили, но заявили об успешном сотрудничестве спецслужб России и Сербии.

При этом, оказалось что в эти же дни в Белград приезжал глава совета безопасности Николай Патрушев, который встречался с президентом страны Томиславом Николичем, премьер-министром Александром Вучичем и главой МИД Ивицей Дачичем.

Все переговоры прошли в закрытом режиме, и их темой было заявлено подписание меморандума о взаимопонимании в области безопасности. Местные журналисты полагают, что истиной целью визита было урегулирование ситуации и попытка избежать скандала в отношениях.

О задержании в Черногории группы граждан Сербии стало известно еще 16 октября. Сообщалось, что 20 человек готовили нападение на митинг оппозиции, чтобы спровоцировать их на захват парламента. Сербский премьер Александр Вучич заявил, что правоохранительные органы выявили «еще несколько опасных групп», вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят «очень серьезные люди». При этом премьер добавил, что задержанные «действовали в координации с иностранцами».

16 октября в Черногории прошли парламентские выборы на которых победу одержала правящая Демократическая партия социалистов. Власти Черногории заявили о намерении вступить в НАТО в ближайшее время, а акции протеста, которые по поводу этого проводила оппозиция, по словам черногорских властей, управлялись из Белграда и Москвы.

Однако до таких серьезных обвинений, как подготовка теракта, дело пока что не доходило. Сейчас же власти Сербии по словам источников «Коммерсанта» с учетом планов вступления в Евросоюз не хотят быть заподозренными в причастности к преступным актам в соседней стране.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.