Деньги на ГЛОНАСС вылетели в черную дыру

10 июля 2012 Ольга Шакина
1 633 0
Разработчиков системы ГЛОНАСС подозревают в нецелевом расходовании более полумиллиарда рублей. По версии участников расследования, руководство компании «Российские космические системы» переводило бюджетные деньги на счета фирм-однодневок. В компании уже проведены обыски. Между тем, РКС опровергает заявления о нецелевых растратах. 

Сообщение о том, что по факту нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на развитие космической системы ГЛОНАСС, возбуждено уголовное дело, появилось сегодня на официальном сайте МВД.

Конкретные подозреваемые пока не называются, но в ведомстве сообщили, что уже провели обыски у трех руководителей ОАО «Российские космические системы», а также в пяти коммерческих организациях. Дело возбуждено по статье «злоупотребление полномочиями» с тяжкими последствиями, она предусматривает до десяти лет колонии.

Сумма, которую в МВД называют похищенной, составляет 565 миллионов рублей. По материалам дела, руководство РКС заключало контракты с некими компаниями на выполнение работ, которые на самом деле выполняли штатные сотрудники предприятия. Полученные деньги выводились через сеть фирм-однодневок.

В самой РКС уже сегодня заявили, что МВД вводит людей в заблуждение. По словам представителя предприятия, все споры с участием РКС уже решены в арбитражных судах Москвы, и об уголовном преследовании не может быть и речи.

Напомним, что первым о нецелевом расследовании средств, выделенных на ГЛОНАСС, заявил нынешний глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Он говорил об этом еще весной. К тому времени РКС уже лишился большинства контрактов, связанных с ГЛОНАСС. Сейчас реализацией программы занимаются уже не «Российские космические системы», рассказал ДОЖДЮ редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

Лисов: Был некий момент, когда главным конструктором системы был назначен Урличич, потому что подразумевалось, что нужно не только спутники запустить, но и создать все необходимую наземную инфраструктуру, чтобы система работала, и наладить производство навигационных приборов для пользователей. Но, по всей видимости, что-то не получилось в этом деле, в результате роль главного конструктора системы отдали генеральному конструктору фирмы, которая делает спутники. Она называется сейчас ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева», но более известна под старым названием НПО прикладной механики. 

«Российские космические системы», попавшие теперь в опалу, в ответ на преследования открыто выступили против руководства Роскосмоса. Тогда же, весной, на сайте РКС появилось письмо, подписанное заместителем гендиректора Иваном Голубом, с призывом к Владимиру Поповкину уйти в отставку. К этому призыву глава Роскосмоса не прислушался, а теперь вот с обысками пришли к авторам такого предложения.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера