Что отмечают в Чечне 23 февраля

Здесь и сейчас
23 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уже второй год, в Чеченской Республике запрещено отмечать день памяти жертв депортации чеченцев и ингушей. Эта дата выпадает как раз на день защитника отечества, 23 февраля. В 1944 году практически все население Чечено‑Ингушской АССР насильно переселили в Среднюю Азию и Казахстан.

Теперь власти Чечни предлагают забыть эти события. Корреспондент Евгения Воскобойникова рассказала подробнее.

Операция по выселению вайнахских народов носила кодовое название "Чечевица". В 44м году Чечено‑Ингушскую АССР упразднили, а всех жителей депортировали.

Официальная причина имела название "За пособничество фашистским оккупантам". По официальным данным выселили более пятисот тысяч человек. Тяжело больных и старых людей, тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Ахмед Гаев рассказал как был свидетелем тех событий.

Людей выселили практически в течение трех дней. Их сажали в товарные вагоны и отправляли, фактически без вещей, еды и воды. В дороге от голода погибали тысячи человек.

Воевавших чеченцев и ингушей, которые имели какие-либо награды, лишали всех званий и депортировали прямо с фронта. Сегодня, в Чечне и Ингушетии нет ни одной семьи, которой не коснулась депортация, однако факт нарушения права на жизнь сотен тысяч людей до сих пор официально не признан руководством страны. По данным архивного управления Чеченской Республики, документы в которых содержатся данные о процессе выселения, до сих пор засекречены.

Со дня выселения прошло ровно 68 лет. 23 февраля отмечалось в обеих республиках, как день памяти, день, который стал самой черной датой для чеченцев и ингушей. Но в 2011 году, устным указом Главы Чеченской Республики, 23 февраля запрещено называть Днем памяти и скорби. Чеченская республика это такой же субъект РФ, как все остальные и нужно отмечать все праздники согласно официальному календарю, сказано в указе. Кадыров, во время встречи с чеченцами и ингушами, живущими в Иордании, высказал свое мнение о депортации в 44 году.

Кадыров: Татары, башкиры, дагестанцы. В Дагестане были мечети еще тогда, когда у нас их не было. Почему их не депортировали, почему с нами воевали? Моего отца и моего деда депортировали. Его брат 13 лет просидел в тюрьме за то, что преподавал Коран. Мы вернулись. Почему мы вернулись? Спросите, чем занимались чеченцы перед депортацией? Такой ли чистой нацией мы были, какой себя считаем? Во время Великой Отечественной войны, пока десятки тысяч людей воевали, чеченцы решили объединиться с турками и напасть на Советский Союз. Только тогда нас депортировали.

При этом день памяти и скорби перенесли на 10 мая. Стоит напомнить, что отец Рамзана Ахмат Кадыров погиб во время теракта 9 мая 2004 года. Совпадение это или нет остается догадываться.

Сейчас в Чеченской республике нет ни одного памятника, посвященного трагедии 44 года. Единственный мемориальный комплекс, который был установлен в центре города в начале 90 х, был демонтирован в 2008 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.