Дело против экс-губернатора Дудки

Здесь и сейчас
15 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Уголовное дело возбуждено против бывшего тульского губернатора Вячеслава Дудки.

Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, дело возбуждено по факту получения взятки.

По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных ресурсов Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета. 29 июля президент Дмитрий Медведев отправил губернатора в отставку.

Как сообщает агентство "Интерфакс", ссылаясь на источник, близкий к следствию, Вячеслав Дудка несколько дней назад уехал из России. Впрочем, эту информацию опровергает адвокат бывшего губернатора Владимир Жеребенков.

Зыгарь: Как мы уж говорили в этом выпуске новостей, «Интерфакс», со ссылкой на некие источники в следственных органах, сообщает, что Вячеслав Дудка уехал из России. Вы опровергаете это? Скажите, где же сейчас Дудка?

Жеребенков: Я с Вячеславом Дмитриевичем общался уже несколько раз за последний час, он находится у отца в Слободке, это деревня под Тулой в деревенском доме. С ним уже некоторые журналисты общались. И высказал он свою позицию, поскольку многих интересует его отношение к этим обстоятельствам. Он заявил, что это политическая ситуация, которая не имеет никакого отношения к правовому полю и что к действиям Волкова по получению взятки он не имеет никакого отношения. Я полностью его поддерживаю, считаю, что ситуация политически ангажирована и вызвана той предвыборной лихорадкой, которая нас ожидает. Вячеслава Дмитриевича решили сделать предвыборной жертвой. К сожалению, у нас, если мы посмотрим тенденцию, которая происходит в обществе, к власти приходят олигархи, либо силовики. Одни, используя материальные ресурсы, силовики используют административный ресурс и возможности оперативно-розыскной негласной деятельности, и возможности контролировать и влиять на средства массовой информации и интернет-ресурсы. Его борьба с силовиками в регионе достаточно известна, поскольку, когда он пришел к власти, а на его место ожидался силовик, а не он, для многих это стало неожиданностью. Произошла достаточно ожесточенная борьба в части приватизации некоторых объектов. Как выяснилось, участие в приватизации принимали, в основном, сотрудники силовых структур. Поэтому отношения не сложились, и, в общем-то, силовики смогли использовать эту ситуацию для себя.

Макеева: Вы имеете в виду, что сейчас некая борьба и некие недруги губернатора Дудки, бывшего губернатора Дудки, они сейчас активизировались и намерены двести дело до конца?

Жеребенков: Да. Абсолютно, да. Во-первых, поскольку его сняли, он стал бывшим губернатором, ну, не сняли, а он ушел сам, мешали работать и не хотел уже как бы участвовать в дрязгах. В общем-то, он человек команды и думал о созидании, а не о разрушении, а в данном случае его борьба вызывала ожесточение, то есть сила равна углу отражения. И он не захотел, поскольку возникала вакханалия. В данном случае, решили воспользоваться этим и плюс предвыборная кампания, которая нас ожидает. Что нужно народу? Народу нужно хлеба и зрелищ. Хлеба дать не можем, поскольку экономика в стагнации, а зрелищ - пожалуйста. Я полагаю, таких зрелищ будет достаточно много перед этой выборной кампанией, которая нас ожидает весной 2012 года.

Зыгарь: Владимир, имеете в виду, что нам стоит ожидать еще серии показательных судебных процессов над коррупционерами? Или над губернаторами, которых обвиняют в коррупции?

Жеребенков: Да. Не только обвиняют в коррупции, а когда искусственно ее создают. Вы динамику развития предвыборных кампаний возьмите, посмотрите, привлечение к уголовной ответственности как возрастает достаточно серьезно. Я как адвокат, в общем-то, обратил внимание на эти закономерности еще лет 10 назад. Поэтому это ожидаемо, тем более, для нас это, честно признаюсь, неожидаемо. Я с Вячеславом Дмитриевичем говорил, «журналисты звонят, интересуются вашим отношением к этому». Он, во-первых, как бы расстроен, поскольку не ожидал, и для нас это действительно неожидаемо, поскольку мы допрашивались в феврале, очная ставка с Волковым была в марте. И мы полагали, что мы достаточно грамотно и убедительно смогли опровергнуть заявление Волкова, то, что его показания не соответствуют ни фактическим обстоятельствам дела, ни каким-либо иным доказательствам, просто их нет в деле, только есть его желание быть посредником. И понять его можно, поскольку посредник в уголовной ответственности - до 3 лет лишения свободы, а получение взятки - до 12 лет лишения свободы. Ну и нам было сложно понять преференции, которые он получил от силовиков, поскольку его на той неделе освободили из-под стражи под домашний арест. По таким составам, в общем-то, не отпускают. Ну, и я помню прекрасно те письма, которые из тюрьмы направлял товарищ Волков на имя президента, в другие органы, напечатанные на пишущей машинке или на компьютере. Все мы прекрасно знаем, что ни пишущих машинок, ни компьютеров в изоляторах наших следственных нет и не может быть по определению. То есть, кто-то это писал, а он подписывал. То есть, понимаете, ангажированность однозначно политическая. В общем-то, каких-либо доказательств здесь о причастности Вячеслава Дмитриевича в материалах дела нет.

Макеева: Скажите, пожалуйста, как дальше будут чисто технически развиваться события, вот когда Вячеслав Дудка должен будет перед следствием выступить?

Жеребенков: Чисто технически вынесено постановление, с которым нас пока не ознакомили ни следователи, то есть, следователи в рассылку ни меня, ни Вячеслава Дмитриевича, поэтому мы с ним решили, что завтра я пойду в Следственный комитет России, где познакомлюсь с этим постановлением. Поскольку мы полагаем, что содержание не отвечает никакой критике, поскольку нет ни доказательств, нет какой-либо конкретики действий, будем обжаловать постановление в Генеральной прокуратуре, либо в суде.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия