Дело о незаконном усыновлении ребенка бельгийской парой возбудили в Ханты-Мансийском автономном округе

Здесь и сейчас
5 марта 2013
171
0
Поддержать программу
Поделиться
В нарушении процедуры усыновления российской девочки иностранцами подозревают сотрудников комитета опеки администрации Сургутского района.
По словам официального представителя окружного управления СК Елены Шерман, дело возбуждено по факту халатности со стороны должностных лиц Комитета опеки и попечительства администрации Сургутского района Ханты-Мансийском автономного округа. По данным следствия, в комитете необоснованно сменили фамилию, имя и отчество девочки, после чего представили ее в качестве кандидатуры на усыновление гражданами Бельгии.

«В марте 2011 года малышка в возрасте трех месяцев была доставлена в одну из больниц Сургутского района без документов предполагаемым отцом ребенка», — рассказала Шерман «Интерфаксу», пояснив, что мужчина назвал фамилию ребенка и ее матери, однако «мать не смогла получить свидетельство о рождении из-за отсутствия паспорта — у нее имелась лишь справка об освобождении из колонии».

«Позже, когда никто из родных не посещал ребенка, органы опеки, не приняв мер к установлению родственников, необоснованно указали, что родители у ребенка отсутствуют, и девочка была признана подкидышем. Кроме этого, в суде был оформлен отказ родной матери от ребенка», — добавила представитель СКР.

После этого девочке было выдано свидетельство о рождении, и она была зарегистрирована в ЗАГСе как сирота. Эти факты обнаружились при рассмотрении иска об усыновлении ребенка бельгийцами.

В настоящее время девочка находится в Уральском доме ребенка, родители по-прежнему не изъявляют желания ее забрать. Мать ребенка вновь находится в колонии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.