Дело Мирзаева опять в суде: свидетель в розыске, экспертиза не готова

Здесь и сейчас
16 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Слушания по делу Расула Мирзаева возобновляются в Замоскворецком суде Москвы. Экспертиза, которую в августе заказал суд, не готова: специалисты Минюста по судебной экспертизе, которым это исследование было заказано, отказались его проводить.

 Процесс по делу чемпиона по смешанным единоборствам Расула Мирзаева возобновится в Замоскворецком районном суде завтра в 10:00 утра. В середине августа Мирзаеву чуть было не вынесли приговор: судья Анедрей Федин удалился на решение, но внезапно вернул дело на стадию следствия, по собственной инициативе заказав еще одну комплексную экспертизу. Главный вопрос в деле Мирзаева – есть ли причинно-следственная связь между ударом спортсмена и гибелью студента. Защита бойца настаивает, что нет, а случившееся скорее является несчастным случаем и должно быть квалифицировано как убийство по неосторожности. Потерпевшие – родители погибшего Ивана Агафонова – уверены, что удар был умышленно сильным и спортсмен намеревался покалечить их сына.

Выполнить экспертизу должны были специалисты Минюста, но в конце августа пресс-служба ведомства сообщила, что поставленные судом вопросы выходят за пределы специальных знаний экспертов судебно-экспертных учреждений Минюста. Теперь суд должен решить, доверить ли эту экспертизу кому-то другому или принимать решение на основе уже проведенных исследований – а их за время следствия было сделано четыре.

Алексей Гребенский: Либо этим займется какое-то новое экспертное учреждение, либо остановятся на том, что ответить на эти вопросы, которые были изначально поставлены, не представляется возможным. Судебное заседание продолжится, то есть перейдем к судебным прениям, что, наверное, маловероятно. Скорее всего, будет иметь место какое-то другое экспертное учреждение, чтобы попробовать все-таки провести эту экспертизу, потому что суд эти попытки не оставит.

Расул Мирзаев за решеткой уже больше года, его обвиняли в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, за что спортсмену грозило до 15 лет тюрьмы. Но в конце процесса прокуратура отказалась от этого обвинения, согласившись, что убийство было совершено по неосторожности – за это Мирзаева могут посадить не больше, чем на два года, а учитывая смягчающие обстоятельства (наличие маленького ребенка и признание вины) – и вовсе выпустить.

Представитель потерпевших Оксана Михалкина всеми силами старается не допустить такого исхода дела: ее доверители, родители Ивана Агафонова, требуют для Мирзаева самого сурового наказания. Завтра Михалкина будет заявлять в суде о том, что один из ключевых свидетелей защиты, тоже боец-профессионал, совершил аналогичное преступление: ударил человека во время бытовой ссоры, и тот умер.

Оксана Михалкина: Одно из ходатайств будет касаться свидетеля Молодцова. Будем просить суд выяснить уважительность причины его неявки, так как в нашем распоряжении имеются сведения о том, что он не явился в суд и не допрошен лично в судебном заседании, так как в это время он соврешил особо тяжкое преступление на территории Украины – он с одного удара убил сержанта, - то есть он совершил преступление, аналогичное тому, в котором обвиняется Расул Мирзаев, и сейчас объявлен в международный розыск. Он чрезвычайно положительно отзывается о Расуле Мирзаеве как о спортсмене очень высокого класса. Молодцов себя считает спортсменом более низкого уровня, однако с одного удара, не задумываясь, он убил человека. Я считаю, что это стоит обсудить в ходе судебного процесса.

Ну а станет ли суд учитывать данные о личности свидетеля Станислава Молодцова при вынесении решения по делу Мирзаева, узнаем в ближайшие дни.

А завтра станет известно, начал ли Следственный комитет проверку уже по заявлению защиты Мирзаева: на прошлой неделе его адвокат потребовал возбудить уголовное дело на врачей больницы, которые принимали Агафонова – по мнению защитника, вина за смерть студента может частично лежать на медиках, которые своевременно не оказали ему помощь или были невнимательны при постановке диагноза.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.