Дело Евгения Витишко стало олимпийским: МОК заинтересовался судьбой активиста

Здесь и сейчас
13 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Накануне активисту окончательно отменили условный приговор и отправили в колонию‑поселение, а сегодня Международный олимпийский комитет попросил комментариев у российских властей по поводу нашумевшего приговора.

Поможет ли интерес МОК экологу, выяснял Илья Васюнин.

Васюнин: Евгений Витишко сейчас находится в изоляторе временного содержания в Сочи и продолжает отбывать административный арест.

Арестовали его десять дней назад. Сначала полицейские заявили, что он подозревается в краже, и доставили в отделение полиции, но подозрения эти не подтвердились. В результате он был арестован на 15 суток по статье «Мелкое хулиганство». Тем временем, Краснодарский краевой суд постановил отправить его за решетку. Полтора года назад Витишко получил условный приговор по так называемому делу о заборе дачи Александра Ткачева. В марте 2012 года Витишко и его товарищ Сурен Газарян были осуждены по обвинению в порче забора вокруг дачи губернатора Ткачева. Оба получили по три года условно. Газаряну добавили и еще одну статью, якобы он угрожал убийством охраннику этой самой дачи. В результате Газарян уехал в Эстонию. А Витишко в декабре 2013 года Туапсинский районный суд изменил наказание с условного на реальное и  приговорил эколога к трем годам содержания под стражей в колонии-поселении.

И вот сегодня Международный олимпийский комитет обратился к российским властям с просьбой разъяснить приговор активисту. Об этом передает Associated Press. «Мы ранее уже поднимали вопрос по делу Витишко, — заявил пресс-секретарь МОК Марк Адамс, — однако ввиду вчерашнего приговора мы просили Сочи предоставить дальнейшие разъяснения». При этом он отметил, что дело Витишко включает «вопрос, который не имеет отношения к Олимпийским играм».

Адвокат Александр Попков, который представляет интересы Евгения Витишко, не верит, что заявление МОК повлияет на его судьбу.

Александр Попков, адвокат: Сложно что-то говорить, какие могут быть перспективы. Но это, с одной стороны, конечно, хорошо, но у нас российские власти достаточно хорошо научились отвечать Международному олимпийскому комитету. Мы видели это по проблеме эмигрантов, которым не платили заработной платы. Потому что уже был не раз запрос по поводу Витишко, и власти ответили, что Витишко не имеет отношения к Олимпиаде. И все.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что приговор Витишко является политически мотивированным, в частности, он связан с критикой экологов в отношении олимпийских строек в Сочи. HRW призвала МОК «надавить» на российские власти с тем, чтобы они отпустили активиста.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.