«Я услышал по радио и улыбнулся, меня хотят привязать к очень известному делу».

Полковник Дмитрий Захарченко об обвинениях следствия
Здесь и сейчас
17:54, 10 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Суд арестовал заместителя начальника управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД, полковника Дмитрия Захарченко. Высокопоставленный полицейский обвиняется по трем статьям: злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки и воспрепятствование осуществлению правосудия.

При обыске у Захарченко изъяли примерно 9 миллиардов рублей. Происхождение денег неизвестно. Но сам Захкарченко сказал, что никакого отношения к ним не имеет, а крупную сумму нашли в квартире его сестры. Защита просила суд не арестовывать Захарченко и предлагала залог в 70 миллионов рублей. Сам полковник свою вину не признает.

Мне инкриминируют статью за 2015 год, что я якобы брал взятку. Почему меня не задержали с этими деньгами, как определили, что там именно та сумма? Я услышал вчера по радио и просто улыбнулся, меня хотят привязать к очень известному делу, но это бред. 

Найденные у полковника деньги могут быть связаны с «Нота‑банком». Банк лишили лицензии в ноябре 2015 года, когда ЦБ выявил превышение обязательств над активами на 26 миллиардов рублей. Руководство банка было арестовано, а полиция завела дело о хищении средств у вкладчиков. О том, что Захарченко может быть связан с выводом средств из «Нота‑банка», пишут ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Захарченко помог скрыться бывшему гендиректору «Билайна». Как сообщает источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, полицейский знал, что следствие по делу о коррупции в республике Коми готовит аресты руководителей компании «Т Плюс», в том числе и Михаила Слободина, который возглавлял ее до того, как в 2013 году перешел на пост гендиректора «Вымпелкома».

Слободин покинул Россию до того, как ему предъявили обвинения и сейчас находится в розыске. По данным «Интерфакса», именно Захарченко предупредил Слободина о том, что ему стоит уехать из России из‑за готовящегося уголовного дела.

По версии агентства «Росбалт», показания против Захарченко могла дать дизайнер Фатима Мисикова, которая просила людей Шакро Молодого помочь ей в разрешении конфликта с владелицей ресторана Elements. Конфликт в итоге вылился в перестрелку на Рочдельской улице в декабре 2015 года, арест Калашова и сотрудничавших с ним следователей. Как пишет «Росбалт», Захарченко предупредил Мисикову о претензиях правоохранительных органов, и она инсценировала свою смерть, но затем в полиции установили, что она жива, и объявили в розыск. После этого Мисикова якобы дала показания против Захарченко.

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.