Сенат США проголосует за "сэндвич Сатаны"

Здесь и сейчас
2 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Первый шаг на пути к предотвращению дефолта в США. Сегодня, вслед за Палатой представителей американского конгресса, Сенат проголосует по компромиссному законопроекту по повышению потолка госдолга. 269 конгрессменов высказались за, 161-против - это было по-настоящему драматичное голосование.

В Америке сейчас многие цитируют слова представителя в Конгрессе от штата Миссури Эммануила Кливера, демократа, который сказал: "Данная сделка (имеется ввиду соглашение по увеличению потолка госдолга) – ничто иное, как сэндвич Сатаны в сахарной пудре. А вот что внутри него - едва ли вам понравится".

А съесть этот сэндвич придется всей стране и, в первую очередь, президенту - Бараку Обаме. Но если для страны это немедленное сокращение затрат на оборонные и необоронные расходы на сумму около триллиона долларов в течение 10 лет и, удар, в первую очередь, по программе создания рабочих мест, то для Барака Обамы лично – это потеря популярности у избирателей и уважения – в собственном стане демократов.

Они обвинили президента в предательстве. Цена, заплаченная республиканцам за недопущение технического дефолта, по их словам, была слишком высока. Принципиальным моментом стал вопрос налогов, по которому договориться так и не удалось. Республиканцы, представляя интересы состоятельных американцев и крупного бизнеса, категорически против повышения налоговой нагрузки, в то время как демократы говорят, что бюджетный дефицит эффективнее снижать не только сокращая расходы, но и повышая доходы бюджета, в том числе за счет налогов на богатых. В итоге администрация Обамы уступает и отказывается от своего главного требования - налоги повышены не будут. Единственное, что удалось президенту, - сохранить объём расходов на социальную сферу, а ещё отодвинуть следующий срок повышения потолка госдолга.

Прямо сейчас - после того, как нижняя палата Конгресса США одобрила законопроект, закон должен быть утвержден в Сенате. А далее пойдёт на подпись к президенту. И всё это нужно успеть сделать сегодня до полуночи. Иначе… нельзя достоверно спрогнозировать, что случится, но как минимум Барак Обама встретит свое 50-летие в этот четверг в окружении экономистов, а не жены, детей и избирателей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.