Сенат США проголосует за "сэндвич Сатаны"

Здесь и сейчас
2 августа 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Первый шаг на пути к предотвращению дефолта в США. Сегодня, вслед за Палатой представителей американского конгресса, Сенат проголосует по компромиссному законопроекту по повышению потолка госдолга. 269 конгрессменов высказались за, 161-против - это было по-настоящему драматичное голосование.

В Америке сейчас многие цитируют слова представителя в Конгрессе от штата Миссури Эммануила Кливера, демократа, который сказал: "Данная сделка (имеется ввиду соглашение по увеличению потолка госдолга) – ничто иное, как сэндвич Сатаны в сахарной пудре. А вот что внутри него - едва ли вам понравится".

А съесть этот сэндвич придется всей стране и, в первую очередь, президенту - Бараку Обаме. Но если для страны это немедленное сокращение затрат на оборонные и необоронные расходы на сумму около триллиона долларов в течение 10 лет и, удар, в первую очередь, по программе создания рабочих мест, то для Барака Обамы лично – это потеря популярности у избирателей и уважения – в собственном стане демократов.

Они обвинили президента в предательстве. Цена, заплаченная республиканцам за недопущение технического дефолта, по их словам, была слишком высока. Принципиальным моментом стал вопрос налогов, по которому договориться так и не удалось. Республиканцы, представляя интересы состоятельных американцев и крупного бизнеса, категорически против повышения налоговой нагрузки, в то время как демократы говорят, что бюджетный дефицит эффективнее снижать не только сокращая расходы, но и повышая доходы бюджета, в том числе за счет налогов на богатых. В итоге администрация Обамы уступает и отказывается от своего главного требования - налоги повышены не будут. Единственное, что удалось президенту, - сохранить объём расходов на социальную сферу, а ещё отодвинуть следующий срок повышения потолка госдолга.

Прямо сейчас - после того, как нижняя палата Конгресса США одобрила законопроект, закон должен быть утвержден в Сенате. А далее пойдёт на подпись к президенту. И всё это нужно успеть сделать сегодня до полуночи. Иначе… нельзя достоверно спрогнозировать, что случится, но как минимум Барак Обама встретит свое 50-летие в этот четверг в окружении экономистов, а не жены, детей и избирателей.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия