Дефицит угля в Сибири: почему топлива не хватает даже в регионах, где его добывают

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В регионах Сибири наблюдается серьезный дефицит угля — сразу несколько регионов пожаловались на его нехватку. Где-то топливо фактически невозможно купить. С проблемами сталкиваются даже льготники, которые могут рассчитывать на бесплатный уголь. Почему возникла эта ситуация — подробно о ситуации в эфире Дождя рассказала Алина Дидковская.

Уже известно о дефиците угля в Омской области, Новосибирской и Алтайском крае, а также в традиционно угольном регионе — Кемеровской области. Именно оттуда появились первые жалобы еще полтора месяца назад. Журналист издания «Тайга. Инфо» Ярослав Власов рассказывает, что жители обычно обращаются местным депутатам, потому что жалобы возникают чаще в сельских районах, где не так часто пользуются интернетом. Через депутатов о проблеме узнают уже сами СМИ.

Местные депутаты говорят, что такого не было с 1990-х годов. Депутат Сергей Крысанов также рассказал, что в селе Самарка трое пожилых людей договорились ночевать в одном доме, чтобы было легче протопить. Также по его словам, в некоторых селах стали незаконно вырубать деревья. Но и в соцсетях, несмотря на то, что события происходят не в крупных городах, тоже можно встретить жалобы. Так в Славгороде, который находится в Алтайском крае, о проблемах написала церковь. У местной епархии есть социальный проект «Уголь нуждающимся». Эксперты говорят, что выросли цены, поэтому многие торопятся продавать уголь на экспорт. Кроме того, как рассказал гендиректор компании, которая как раз занимается поставками угля из Кемеровской и Ростовской областей, в Азии обычно высокие штрафные санкции для тех, кто срывает поставки, поэтому многие забывают про внутренний рынок. Подорожали и контейнеры, в которых перевозят уголь.

Власти Алтайского края официально признали, что проблема есть. Уже сформирован резервный запас угля для отопительного сезона. Ситуацией заинтересовался и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который поручил провести проверку и оценить работу районной администрации на предмет халатности, но речь только про Алтайский край. В Омской области региональные власти обратились за помощью к федеральным и пожаловались на поставщиков, которые не хотят выполнять контракты, в прокуратуру. А властям Кузбасса, говорят эксперты, сейчас не до этой проблемы.

Фото: Pixabay

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде