Первые данные с «черных ящиков»: «Боинг» сбили ракетой

Здесь и сейчас
27 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Карина Орлова
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Американские СМИ публикуют первые данные с «черных ящиков» разбившегося «Боинга». Официальные результаты еще не озвучены. Но телеканал CBS со ссылкой на свои источники утверждает, что «самолет был сбит ракетой». Какой именно ракетой (с комплекса «Бук» или с самолета Су‑25), эксперты не уточняют. При этом и США, и Россия настаивают на своей версии произошедшего. О том, что прояснилось в авиакатастрофе, наш коллега Егор Максимов.

Максимов: Действительно, телеканал CBS сегодня сообщил о том, что малазийский «Боинг» сбили ракетой. Им об этом рассказал европейский специалист по воздушной безопасности, который имеет отношение к работе с черными ящиками борта MH‑17. Самописцы все еще расшифровывают в Великобритании, но первая информация уже утекла в СМИ.

Итак, источник CBS говорит: «Ракета выполнила свое предназначение – сбила самолет». По данным этого специалиста, черные ящики записали, что салон «Боинга» мгновенно разгерметизировался. Это произошло из‑за того что корпус пробили насквозь поражающие элементы. Ими была нашпигована ракета. Но вот о какой именно ракете идет речь, никто не говорит. Сейчас СМИ пишут о том, что подобным образом, с поражающими элементами, может бить и «Бук», и штурмовик Су‑25. Но военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что информация источника CBS — прямое доказательство того, что «Боинг» сбили с земли.

Если разбираться в ракетах. Ракета «Бука» взрывается рядом с целью, как раз поражая ее шрапнелью. У Су‑25 все сложнее. Самолет оснащен двумя типами ракет класса «воздух‑воздух». Это Р‑60 и Р‑73. Одна старая, другая поновее. Но эти ракеты бьют в двигатель. Военный эксперт Игорь Коротченко объяснил «Дождю», почему разгерметизацию скорее вызвал «Бук» и есть ли у украинской армии вообще ракеты Р‑60.

Получается, что в принципе, теоретически, повреждение, о котором говорит источник CBS могли вызвать и «Бук», и Су‑25. Только в случае с самолетом, должно гораздо больше факторов сойтись воедино.

Кстати, даже если докажут, что «Боинг» был сбит с земли, ясности больше не станет, потому что Россия и США сейчас активно спорят как раз о наземных установках. Россия утверждает, что украинские ПВО работали в момент крушения «Боинга». В Штатах говорят, что их в этом районе даже нет. И вот сегодня в министерстве обороны России заявили о такой небольшой победе. Якобы, США косвенно признали, что украинские ПВО все‑таки там есть. То есть раньше в Штатах говорили, что и близко нет установок, а теперь официальный представитель администрации Джош Эрнест заявил, что были, но не работали.

Так что версий о крушениях малазийского «Боинга» по‑прежнему очень много, какие‑то более вероятные, какие‑то менее. Но сегодня хотя бы появилась первая неофициальная информация о данных с «черных ящиков».

Фото: @bishopk

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.