«Congratulations, Сергей Семенович». Журналисты, политологи и Иосиф Пригожин о том, что происходит на «Валдае»

Здесь и сейчас
16 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Интернет

Комментарии

Скрыть
Сергей Собянин не планирует участвовать в президентских выборах 2018 года. Это заявление мэр Москвы сделал сегодня, 16 сентября, в ходе работы дискуссионного клуба «Валдай». Это десятое, юбилейной заседание клуба, и на минувшей неделе в СМИ появились сведения о том, что Владимир Путин якобы собирается встретиться после закрытия форма с оппозиционерами. В числе приглашенных называли Илью Пономарева, Геннадия Гудкова, Ксению Собчак, Евгения Ройзмана и даже Алексея Навального. Оппозицию, за исключением Навального, который находится под подпиской о невыезде, на форум действительно позвали, однако исключительно для участия в панельных дискуссиях, а не для встречи с президентом. Сейчас это мероприятие активно обсуждают в социальных сетях. 

О том, что сейчас происходит в Новгородской области, где, собственно, и заседают сейчас участники клуба «Валдай», активно пишут пользователи твиттера. Корреспондент газеты The Moscow Times Ховард Амос обращает внимание на то, как встретились два избранных мэра – Москвы и Екатеринбурга. «Собянин приехал на «Валдай». Ройзман подошел к нему и пожал руку со словами: «Конгратьюлейшенз, Сергей Семенович». Впрочем, остается непонятным, говорил ли избранный мэр Екатеринбурга на английском (форум-то международный) или все-таки ограничился русским языком.

Пока главное заявление в рамках работы клуба сделал все-таки не Евгений Ройзман, а Сергей Собянин. Он сказал, что не собирается участвовать в президентских выборах 2018 года. Кроме того, Собянин отметил, что выборы мэра Москвы позволили сделать власть – во всяком случае, в столице – легитимной. «Первая речь предвыборная речь Собянина за всю кампанию», – иронизирует экономист Михаил Делягин.

Но пока больше выступают не политики, а приглашенные международные эксперты. Например, политолог Николай Злобин пишет о том, что слово предоставили «очень влиятельному и уважаемому в мире», по мнению Злобина, китайскому эксперту. В ответ продюсер певицы Валерии Иосиф Пригожин недоумевает. «Где же это все происходит?» – пишет он. 

Далее телеведущий Владимир Соловьев задается вопросом: «А смысл им там тусоваться?» На это все тот же политолог Злобин отвечает: «Все они будут тут выступать». «Интенсивный обмен интеллектуальной энергетикой», – то ли в шутку, то ли всерьез добавляет другой политолог Алексей Мухин. Тут уже подключается Ольга Крыштановская: «Лично я засыпаю. Кто зажжет Валдай?» – пишет она. В ответ на это все тот же политолог Мухин делает примирительный жест и зовет Ольгу Крыштановскую выпить кофе.

Кстати, оппозиционеры, которые все же приехали на «Валдай», пока не очень активно пишут об этом Twitter. За несколько дней до начала мероприятия Геннадий Гудков подтвердил в своем твиттере информацию о приглашении и отметил, что оппозиционерам там дадут слово. «Перезагрузка», – далее, видимо, хотел написать Геннадий Гудков. Однако в слове «перезагрузка» пропала буква «з», и у твита появились какие-то дополнительные сверхсмыслы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.