Cлона не узнать. Полный редизайн SLON.ru

Здесь и сейчас
20 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
ЧАЙ СО СЛОНОМ. Максим Кашулинский, генеральный директор СЛОН.ру, рассказывает о новом концептуальном дизайне ресурса.

Изюмская: Хорошо ли спалось перед запуском новой версии сайта?

Кашулинский: Хорошо, но немного.

Изюмская: Понятно, что сейчас публика будет критиковать просто потому, что они не привыкли. Каким бы плохим, кривым, косым ни был предыдущий сайт – я не говорю, что он был плохим – все равно он был уже родным, все привыкли заходить на страницу, открывать так или эдак, а теперь все по новой. Понятно, что критики будет много. Как вы рассчитываете, адекватная реакция на редизайн сайта когда будет?

Кашулинский: Безусловно, любой редизайн вызывает самые бурные эмоции. Наверное, не было ни одного редизайна, который не вызывал бы отрицательных эмоций вперемешку с эмоциями положительными. Я не знаю никаких точных исследований о том, сколько именно длится период привыкания, но мне кажется, он проходит довольно быстро. Кроме того, мы же сейчас говорим о постоянных читателях, а в интернете вообще и, в частности, на сайте Slon.ru довольно много читателей, которые впервые зашли на сайт, или зашли после какого-то очень длительного перерыва, их тоже очень много. Они могут либо вообще ничего не заметить, либо им может интуитивно показаться, что это какой-то новый дизайн и новый сайт.

Изюмская: То есть, когда вас ругают, вы не очень расстраиваетесь?

Кашулинский: Я, конечно, расстраиваюсь, но для меня важнее не просто ругань, а, скорее, конструктивные замечания. Если они есть, то это здорово.

Изюмская: Связано ли изменение формы с изменением и содержания тоже?

Кашулинский: Безусловно. Мы еще полгода назад перешли к форме ленты – то, к чему мы привыкли в Facebook-е и в других социальных сетях, когда ты открываешь сайт и видишь сплошную ленту, состоящую из самых разных сообщений. Ты прокручиваешь вниз, останавливаешься на том, что тебе интересно. Сейчас мы эту концепцию более жестко зафиксировали. Почему мы остановились на этом? Потому что мы – не сайт газеты, не сайт журнала, мы – типичное интернет-СМИ, которое совмещает в себе те жанры, которые существуют исключительно в интернете, и те жанры, которые существуют в традиционных СМИ. Иными словами, мы пользуемся приемами, которыми пользуются блогеры, но при этом мы остаемся журналистами, потому что мы придерживаемся журналистских стандартов в отношении фактов, мы собираем информацию, мы берем интервью и т.д. Из смеси двух этих жанров, подходов получается сайт.

Изюмская: Теперь почитаем, что пишут ваши читатели, уж не знаю, насколько они постоянные. Яна Михайловская: «А новый дизайн означает изменение принципов работы?». Отчасти вы, наверное, на этот вопрос ответили. Никита Панфилов – прошлый вариант, по его мнению, был более насыщен информационно. Согласитесь с этой критикой?

Кашулинский: Возможно, действительно новый вариант выглядит не столько насыщенным информационно, но зато, на наш взгляд, он более удобный и более понятный. Эта информационная насыщенность – совершенно необязательная вещь. Есть много сайтов, которые чрезвычайно сильно насыщенны информационно при первом взгляде, но в них совершенно невозможно разобраться, куда идти, что читать, на что смотреть. Поэтому простота в данном случае – это хорошо.

Изюмская: Многие ругают рекламу, навязчивые очень баннеры. Наверное, это было на предыдущем сайте тоже?

Кашулинский: На предыдущем сайте тоже были баннеры. Может быть, это люди, которые зашли в первый раз.

Изюмская: Сергей Гаркави: «К сожалению, в новом дизайне сайта осталось одно серьезное неудобство от старого – на страницах, содержащих вкладки, перезагружается вся страница, а не изменяемые части. И так до десяти раз – это очень неудобно».

Кашулинский: Если человек загружает десять раз, значит, это интересный материал. Речь идет о разного рода фотогалереях или слайд-шоу, в которых для того, чтобы прочитать следующий пункт, действительно нужно перезагрузить страницу. В ближайшее время мы собираемся сделать вариант, который позволит этого избежать. Но тем не менее, мы оставим вариант, когда нужно будет перезагружать страницу, если это так принципиально.

Изюмская: Вы в своей статье, когда объясняете, что со Slon-ом, собственно, произошло, обещаете, что будет расширен инструментарий, появятся новые возможности для общения помимо тех, которые уже сейчас есть. О чем речь идет?

Кашулинский: Мы хотим, чтобы пользователи более активно общались на сайте, больше проводили на нем времени, чтобы у них была возможность притаскивать на сайт какой-то свой контент, делиться ссылками на материалы других СМИ. Мы этого тоже совершенно не стесняемся, мы считаем, что в интернете так много информации, что уже сам процесс ее отбора и классификации имеет добавленную стоимость. Мы производим собственную информацию, но мы будем рады, если читатели наши помогут нам искать самое интересное, что есть в сети.

Изюмская: Это единственное изменение, которое еще планируется до конца года? Или как-то будете тут подкручивать, тут допиливать?

Кашулинский: Подкручивать мы будем постоянно. Прямо сейчас сойду с этого места и пойду подкручивать. Мы также сделаем мобильную версию сайта, чтобы было удобно читать Slon на смартфонах. Как я уже сказал, будут какие-то изменения, связанные с функционалом для пользователей.

Изюмская: Те комментарии, которые, в частности, я читала – что-то из них действительно вас тронуло, и вы задумаетесь над тем, что действительно что-то стоит переделать? Вообще насколько читателям стоит рассчитывать на то, что их комментарии, замечания и предложения по улучшению впоследствии будут использованы редакцией?

Кашулинский: Дизайн готовился несколько месяцев, и по большому счету, все те замечания, которые мы сейчас видим, и те предложения, которые мы слышим, они на том или ином этапе нами рассматривались или нами были отмечены. Мы проходили через долгий этап обдумывания всего, что мы делаем. Действительно ценными являются замечания о так называемых технических проблемах, когда в том или ином браузере или на том или ином экране что-то не видно.

Изюмская: Ну да, вопрос дизайна - все-таки вопрос вкуса во многом.

Кашулинский: Тот же вопрос перезагружать страницу или нет – мы тоже обсуждали миллион раз. Мы, кажется, нашли какой-то вариант решения, и мы его внедрим чуть позже. Поэтому да, мы продолжим что-то менять, но при этом мы считаем, что то, что мы изменили – мы изменили 98%. Осталось поменять 2%, и конечно, мы прислушаемся ко всем нашим читателям, потому что мы их очень любим.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия