Истоки российских ЧВК. Как наемники оказались на Ближнем Востоке

10 августа, 21:45 Анастасия Михайлова
15 101

«Группа Вагнера» —  далеко не первая российская ЧВК. Его руководители  — преемники другой компании, созданной почти 30 лет назад. Как российские бойцы оказались на Ближнем Востоке — рассказывает в интервью Дождю основатель первой охранной компании «Орел-Антитеррор» Сергей Исаков.

Сергей Исаков, основатель охранной компании «Орел-Антитеррор»: На Ближний Восток я попал совершенно случайно. Перевозили мы… Я тогда был вице-президентом, заместителем председателя совета директоров «Внуковских авиалиний», и Госдума у нас заказала самолет. Полетели мы в Иран для того, чтобы делегация Госдумы смогла из Керманшаха приехать в Багдад. Тогда самолеты в Багдад не летали из-за санкций.


Мы тогда, как сейчас помню, полетели туда на самолете Ту-204. И когда мы встречались с Тариком Азизом, ― это глава правительства, с которым мы потом стали большими друзьями, ― я просто сидел и молчал. Депутаты всё там разговаривали, обсуждали. И в конце Тарик Азиз говорит: «А вот молодой человек что молчит? Чем он занимается? Какая фракция, какая партия?». И Жириновский говорит: «О, это у нас Серега Исаков, он самолеты создает, летает, вот Ту-204, поехали с нами, покажем!».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю