Греф: «Нефтяной век уже закончился».

А также Чубайс и Ковальчук о том, что нас ждет в будущем
Здесь и сейчас
12:59, 15 января
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Экономика

Комментарии

Скрыть

Выступая на VII Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф заметил, что «нефтяной век» уже закончился и наступает эра электромобилей и альтернативной энергии. И, по его словам, Россия в этом «новом мире» оказалась в стане стран, проигравших конкуренцию и не успевших адаптироваться к изменившимся технологическим реалиям. На форуме также выступили глава «Роснано» Анатолий Чубайс и член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, которые изложили свое видение развития науки и технологий.

По словам главы Сбербанка, Россия оказалась в числе стран, которые не смогли приспособиться к новым технологическим и энергетическим реалиям. 

«Надо честно сказать: мы проиграли конкуренцию. Мы оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», — сказал Греф. 

Победителями, по его мнению, стали те страны и люди, которые успели вовремя адаптировать свои экономики к и проинвестировали в нужные отрасли. При этом он отметил, что разрыв в развитии стран-победителей и проигравших будет только расти и будет больше, чем во времена предыдущей индустриальной революции.

По его прогнозу, Китай, один из крупнейших потребителей альтернативной энергии, будет потреблять на 45% меньше традиционных источников, поэтому эра угля и углеводорода, которые Россия в большом объеме поставляет на китайский рынок, осталась в прошлом. 

«Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Так и нефтяной век заканчивается на наших глазах», — заявил Греф, прогнозируя, что еще 10 лет нефтяной рынок будет сворачиваться, пока не будет создана полноценная инфраструктура для электромобилей.

«Когда я сел в автомобиль Тесла, я понял, что будущее настало раньше, чем мы его ожидали», — поделился глава Сбербанка.

 

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс также не видит Россию в ближайшем будущем лидером в высокотехнологичных областях, при этом он считает, что в течение следующих десяти лет многие пересядут на беспилотные автомобили.

В свою очередь, Михаил Ковальчук, член-корреспондент РАН, убежден, что в недалеком будущем мир ожидают войны за ресурсы и новый «каменный» век.

«Мы с вами вернемся к каменному веку, опять станем частью природы, сохранив огонь-колесо. Вопрос в том, когда это произойдет: через 30 или 50 лет, но тенденция именно такова», — считает академик, поясняя, что к безресурсному существованию мир придет через кровавые войны, которые, по его мнению, уже начались.

Фото: РИА

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.