Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Что стоит за кадровыми чистками и чередой подозрительных смертей среди силовиков в Казахстане

10 января, 16:43 Валерия Ратникова
9 118
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сразу три смерти силовиков в Казахстане, о которых стало известно 10 января. Начальник департамента полиции Жамбылской области генерал Жанат Сулейменов покончил с собой. Это регион на юге Казахстана и граничит с Алматинской областью. После начала беспорядков в стране на Сулейменова завели уголовное дело, по какой именно статье неизвестно, также официально не называются причины его самоубийства.

Кроме того, в Алматы на рабочем месте умер от инфаркта замглавы управления полиции Турксибского района Танат Назанов, а в столице республики Нур-Султане нашли мертвым полковника Комитета нацбезопасности Азамата Ибраева. Подробностей случившегося пока нет. Накануне же президент Касым‑Жомарт Токаев уволил еще двух заместителей председателя Комитета нацбезопасности Казахстана, Марата Осипова и Даулета Ергожина. Обсудили произошедшее с Вячеславом Половинко, специальным корреспондентом «Новой Газеты».

«То, что происходит среди силовиков — это, скорее, кадровые чистки, смерти подозрительные, но у нас пока мало данных, чтобы об этом можно было что-то утверждать», — рассказал журналист. Он отметил, что отставки и снятия с должностей — работа непосредственно Токаева, так как он сейчас формирует свою команду из тех людей, которые будут менее лояльны сразу к двум центрам власти. Половинко также высказал предположение, что заговор по свержению действующего президента страны в политической элите Казахстана имел место быть, и это, возможно, стало одной из причин кадровой чистки вокруг Токаева.

Фото: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде