«Что Стамбул, что Москва – лишь борьба дает права». Лозунги и плакаты на Калужской площади

Здесь и сейчас
12 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский за несколько минут до начала шествия о том, что написано на плакатах у участников акции и кто из знаменитых оппозиционеров уже пришел на Калужскую.
Роменский: Здесь буквально три минуты назад происходили задержания. Сотрудники полиции пришли к флагам «Левого фронта». Как вы видите, вот сейчас эти знамена не собрались, на них символика «Левого фронта» заклеена черной наклейкой с надписью «Цензура». Держат эти флаги депутат Госдумы и один из создателей «Левого фронта» Илья Пономарев. По его словам, задержали 10 человек именно за то, что развернули флаги этого движения.

Сотрудники полиции прошли через металлические заграждения, установленные вон с той стороны. В этом месте, где проходили, как это принято называть, «космонавты» в шлемах, с дубинками и прочей защитой - сотрудники ОМОНа. Они зашли цепочкой и добирались по одному, по два человека, причем некоторых пришлось тащить буквально по земле. Надо сказать, что остальная толпа никак этому не препятствовала. Все начали дружно и достаточно крепко скандировать «Фашисты!» и прочие оскорбительные заявления в адрес сотрудников полиции.

Интересно, что здесь представлены самые разные движения. В начале колонны стоит партия ПАРНАС, около металлоискателей стоят представители от партии «Яблоко», и вот с этой стороны, как вы видите, представлены анархисты, антифашисты.

Пока никаких столкновений среди представителей разных политических сил не происходило, только был инцидент с сотрудниками ОМОНа. Произошла здесь уже при подготовке к этому происшествию и небольшая провокация. Пришли представители Евразийского Союза Молодежи, которые разбрасывали вот такие вот наклейки: «Агент гей-парада. Зарегистрируйся как иностранный агент. Регистрация иностранных агентов под ключ». Эти люди опять же встали за металлическое заграждение и просто разбросали вот эти наклейки, листовки, после чего ушли. Их акция не получила, наверное, большой огласки.

Помимо политических транспарантов, здесь многие держат в руках фотографии с «узниками Болотной», но в основном, конечно, звучат лозунги, которые призывают к освобождению политических заключенных. Причем здесь не только «узники Болотной», как их принято называть, но также плакаты с Михаилом Ходорковским, участницами Pussy Riot, то есть очень много.

Помимо лозунгов про свободу, много и политических лозунгов, которые проводят аналогии с событиями, которые сейчас происходят в Турции. Например, такой звучит лозунг: «Что Стамбул, что Москва - лишь борьба дает права!». В основном, такую кричалку заряжают представители левых движений. Как вы слышите, сейчас они высказываются с резкой критикой капитализма. Ну, это такая абсолютно нормальная риторика для представителей левого движения.

Несмотря на то, что движение колонны должно было начаться в час дня, пока этого не происходит. Как я говорил, людей очень много. По моим оценкам, очень сложно говорить о том, какое количество людей. Наверное, это несколько тысяч человек, поскольку до рамок металлоискателей еще несколько сот метров и люди стоят очень достаточно плотными колоннами, очень большая плотность тех, кто сюда пришел.

Достаточно много здесь уже оппозиционных политиков известных. Я видел Дмитрия Гудкова, представителя от партии «Справедливая Россия» Илью Пономарева, а также здесь уже находится Илья Яшин и, по всей видимости, в начале колонны стоит Алексей Навальный. Вот такая здесь сейчас ситуация. И вот, по всей видимости, колонная начинает двигаться, уже какое-то движение в сторону Болотной площади есть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.