Что скажет Дмитрий Медведев, когда увидит порванный ботинок депутата Ильи Пономарева

Здесь и сейчас
20 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как бы ни завершились выборы, 4 и 5 марта Москву ждут митинги. Этой ночью представители оппозиции и прокремлевских молодежных движений боролись за право первыми подать в мэрию уведомления об уличных акциях сразу после голосования на избирательных участках. Телеканал ДОЖДЬ подготовил предварительную карту массовых акций в столице на день выборов.

Представителей «Штаба единых действий», куда входят и движение «Наши», и «Россия Молодая», а также «Молодая Гвардия» и «Местные», в день президентских выборов и на следующий после него, будет волновать здоровье, донорство, гражданские инициативы и волонтерское движения. По крайней мере, такие темы они присвоили своим акциям, заявки на которые подали утром.

В итоге прокремлевская молодежь, на нашей карте в лице Светы из Иваново, намерена два дня подряд занимать сразу несколько площадей в центре Москвы. Это Манежная площадь, Театральная, Болотная, Лубянская и площадь Революции. Там-то ее интересы и пересеклись с интересами организаторов митинга «За честные выборы».

Противостояние возле мэрии, кто первый подаст уведомление, шло всю ночь.

Лидер «России Молодой» Максим Мищенко зашел в здание мэрии через другой вход, не тот, у которого простояли всю ночь активисты, и в итоге первым подал уведомление на проведение массовых мероприятий 4 и 5 марта на Лубянской площади. Численность – тысяча человек. Однако представители оппозиции уверяют, что заявка была подана незаконно. Мищенко, по их словам, пустили в здание мэрии с другого входа по удостоверению члена Общественной палаты. А в этот момент дверь пятого подъезда, где всегда проводится прием заявок на акции, оставалась закрытой.

Удальцов: Они пролезли, вот они, представители власти, используют все методы, нагло нарушая закон. Плюют на все, пролезли без очереди, сдали заявки. Они кричат здесь.

- У вас заявки даже нет.

Удальцов: Наши заявители стоят здесь с 8 вечера. Их не пускают. Не надо перебивать, вы жулики и воры, обманщики, постоянно врете.

- Оппозиция говорит, что вы через какой-то другой вход прошли.

Мищенко: Да, конечно, вон эта дверь, соседняя дверь. Пожалуйста. Когда все ломились в эту дверь, он просто зашел через ту. Через нее же зашел после меня и Пономарев. Я показал удостоверение члена Общественной палаты, зашел и спокойно подал заявку.

- Вам ее уже подтвердили?

Мищенко: Да, мне поставили штампик, у меня ее приняли. 

Вместе с Максимом Мищенко в одну дверь вошел и представляющий интересы оппозиции депутат Илья Пономарев, но, по одним данным, был только с депутатской корочкой, но без самой заявки. А по другим, как сам депутат рассказал журналистам, полицейские оттащили его от окошка подачи заявок, взяв «за руки, за ноги» и порвав на нем одежду. Илья Пономарев даже выложил в интернет ролик, где демонстрирует доказательства.

Пономарев: В общей сложности было три потасовки. В результате на мне порвана вся одежда, посмотрите, что у меня с ботинком. Он полностью оторван. Это как раз сделали сотрудники полиции, которые меня тащили. Безусловно, они получат от меня заявление в прокуратуру и в службу собственной безопасности. Порванный ботинок я передал Сергею Удальцову, который сегодня встречается с президентом Российской Федерации, и я надеюсь, что Дмитрию Анатольевичу будет наглядный пример. 

Представители движений «Солидарность» и «Лига избирателей» все-таки подали в мэрию Москвы уведомление о проведении митинга на Лубянской площади 5 марта. Как указано в уведомлении, оппозиционеры намерены прийти на площадь в 19:00 и митинговать в течение трех часов. Заявленная численность участников митинга 10 тысяч человек. И то, что первыми заявку подала прокремлевская молодежь – вовсе не поражение, уверен один из лидеров «Солидарности» Сергей Давидис.

Давидис: Наоборот, она выиграна. Если они прокрались «черным ходом», это заснято десятками свидетелей, зафиксировано, что сейчас в 9 часов до сих пор не открыта дверь, а кто-то там, зайдя через «черный вход», сдал уведомление, то никаким аргументом при обсуждении, где можно, а где нельзя проводить мероприятие, разумеется, поданное таким образом уведомление не будут. 

Добавлю, что ночью возле здания мэрии несколько раз происходили потасовки. По данным пресс-службы столичного управления полиции, в итоге были задержаны трое оппозиционеров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.