Что мешает МГУ «перегнать» Гарвард и какие российские вузы вошли в мировой рейтинг QS

Рассказала региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В список лучших университетов мира, составленный британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS), вошли 24 российских вуза. Самую высокую позицию среди них занимает Московский государственный университет имени Ломоносова, разместившийся на 95 месте из 959. О том, почему в первой сотне лучших вузов мира только один российский университет, рассказала региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

В 2005 году в этот рейтинг входили только пять российских университетов. Сегодня, кроме фундаментальных государственных университетов, туда также вошли и профильные, например, ИТМО. Российский университет дружбы народов, экономический университет Плеханова и другие вузы расположились в рейтинге после первой сотни.

Зоя Зайцева рассказала, что одним из главных критериев оценки учебных заведений является цитируемость работ его научных сотрудников. Несмотря на то, что она с каждым годом стабильно растет, пока ее все равно не хватает для того, чтобы в первую сотню входили и другие российские университеты, помимо МГУ.

Лучшими в рейтинге стали Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Гарвард.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера