Что говорил Ходорковский в суде

Здесь и сейчас
2 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Михаил Ходороковский выступил свидетелем по делу Антонио Вальдеса-Гарсиа, бывшего руководителя компании "Фаргойл". Это нефтетрейдер, в прошлом подконтрольный ЮКОСу.

Антонио Вальдеса-Гарсиа обвиняют в том же, в чем и самого Михаила Ходороковского — хищении путем занижения цен на нефть. Испанца судят заочно, сам он скрылся и объявлен в розыск. 

О том, что происходило в суде, рассказывает Илья Васюнин, а  вызов бывшего главы ЮКОСа в суд комментирует Константин Ривкин, адвокат Платона Лебедева. ВИДЕО.

Васюнин: Действительно фактически похожее обвинение у Антонио Вальдес-Гарсии и Михаила Ходорковского. Сам Ходорковский сегодня впервые выступил на суде в качестве свидетеля, он сказал, что лично не был знаком с испанским сотрудником, но знал, что тот у него работает. Вместе с Антонио Вальдес-Гарсией обвинялись еще два человека – экс-гендиректор компании «Ратибор» Владимир Малаховский, бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин. Их признали виновными, и они получили 11 и 12 лет соответственно. То же самое обвинение - в составе организованной группы присваивали чужое имущество, а именно скупали нефть у Юганскнефтегаза, Самарнефтегаза и Томскнефти и перепродавали ее по завышенным ценам. Как раз Антонио Вальдес-Гарсия должен был сесть в тюрьму после вынесения приговора, однако скрылся – он находился под подпиской о невыезде и бежал. Сегодня Михаил Ходорковский заступился за своего косвенного подчиненного, сказал, что ЮКОС осуществлял сбыт нефти. Компания, которую возглавлял Гарсия, оформляла эту продажу юридически, несмотря на то, что директор «Фаргойл» - это самостоятельная фигура, но все вопросы, связанные с торговлей нефти, решались в ЮКОСе, самим Михаилом Ходорковским. Прокуратура называет «Фаргойл» подставной компанией, Ходорковский сказал, что если считать, что это дочерняя компания, которая действует в интересах ЮКОСа подставной, то в этом смысле она, конечно, подставная. Обвинение никак не комментирует сегодняшний процесс. Адвокат Антонио Вальдес-Гарсии тоже отказался общаться с журналистами, его дожидались несколько камер. Зато удалось поговорить с Константином Ривкиным, адвокатом Платона Лебедева. Платон Лебедев вызван в качестве свидетеля завтра, 3 июня. Ривкин также отметил, что такое впервые, случился вызов Михаила Ходорковского в качестве свидетеля, хотя тот несколько раз сам хотел поучаствовать в процессах своих бывших сотрудников.

Ривкин: Совершенно возмутительно. Не вызывали ни Малаховского, ни Переверзина. Не вызвали на кассацию, хотя адвокаты этого просили, когда дело Малаховского и Переверзина слушалось в кассации. Не вызывали к Бахминой. Ходорковский с большим огорчением у нас на процессе говорил о том, что: «Если бы я пришел на процесс, и меня выслушали, глядишь, Бахмину и не осудили бы, потому что я принимал все эти решения, я готов принять на себя ответственность». Ходорковский и Лебедев значатся организаторами преступной группы, в которую входили Вальдес-Гарсия, Переверзин и Малаховский. За что они попали под эту репрессию, для меня остается загадкой. То же самое касается Вальдес-Гарсия, который отличается от них только тем, что ему удалось ускользнуть от этой репрессивной машины.

Васюнин: Остается добавить, что завтра на том же самом процессе выступит в качестве свидетеля Платон Лебедев.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия