Что думают о «Русском марше» коммунисты, сторонники «Единой России», лидеры ЛДПР и Алексей Навальный

Здесь и сейчас
4 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Лидеры партий и общественных движений по разному комментировали  «Русский марш», который прошел в Москве и в других городах России 4 ноября.

Чепель: Очень много было разговоров о том, насколько представительным будем русский марш. Из актуальных политиков все ожидали увидеть Алексея Навального. Он действительно продолжил призывать своих сторонников присоединиться к маршу, но за несколько дней до события заявил, что сам не пойдет. Вот что он заявил через свой блог: «Я по-прежнему поддерживаю Русский Марш как идею и как мероприятие, готов помогать информационно или ещё как то, но в новой ситуации сам участвовать не могу. Моё участие в Русском Марше сейчас превратится в адову кинокомедию: как Бонифаций в окружении детей, буду идти в толпе из 140 фотографов и операторов, старающихся снять меня на фоне зигующих школьников. Естественно, наши «кремлёвские друзья» сделают всё, чтобы этих зигующих вокруг меня было всегда много. Ну а потом «телеведущий» «Соловьёв» и «журналист» «Киселёв» ещё три месяца будут крутить это в федеральном телеке, рассказывая «быстро объединились же либералы с фашистами, почуяв сладковатый запах погромов».

Противоположное мнение – у создателя партии гражданская платформа Михаила Прохорова. Он остро негативно отнесся к самой идее проведения русского марша: «Участие в марше националистов неприемлемо! Кто раздумывает, ходить туда или нет, не ходите! Решил, что оставаться в стороне от возрастающих националистических настроений не имею права. Многие из тех, кто отдал голоса за меня на президентских выборах, кто поддерживает «Гражданскую платформу», недовольны ситуацией с миграционной политикой и коррупцией в этой сфере. Тем не менее, призываю своих сторонников не поддаваться на провокации и не идти «маршировать» по призыву тех, кто зовет москвичей «приходите», но сам отказывается по пиар соображениям».

Лидеры ЛДПР в день народного единства организовали свой собственный митинг – на котором собравшиеся были замечены с купонами в руках, что их привели не убеждения. Напомним, что лидер либерал демократов Владимир Жириновский за неделю до проведения марша в телеэфире призвал ограничить рождаемость на Северном Кавказе, введя штраф за рождение третьего ребенка и оградить территорию Кавказа колючей проволокой. Многие комментаторы увидели в этом игру, направленную на дискредитацию тезисов «правой» идеологии и доведение ее до абсурда. В этой связи очень странным выглядит мнение коммунистов, которые не были на марше, но вполне сочувствуют его участникам.

Владимир Родин, депутат Госдумы от КПРФ: Отсутствие грамотной национальной политики ставит русских как государствообразующую нацию в невыгодное положение. Поэтому возникает напряженность между националистами, и традиционное наше многонациональное государство переживает в этой связи не лучшие времена. Люди, которые выходят на эти марши, обозначают личное отношение к тем проблемам, которые у нас все больше и больше накапливаются в обществе, поэтому все больше и больше людей выходит на эти марши. 

А член «Единой России» Сергей Марков, который также не был на марше,  видит в самом факте его проведения целый тренд, который власти нужно перехватывать.

Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты России: Внутри России мы видим, что русский вопрос перемещается в центр политической повестки дня. Он становится основным, именно здесь сосредоточена огромная энергетика. Власть должна перехватить у радикалов русский вопрос, это центральный, главный момент политической повестки дня в России и начинать его реализовывать.

- То есть вы предлагаете «Единой России» перенять лозунги «Русского марша» «Россия для русских»?

Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты России: Не лозунги, я вообще я полагаю, что «Россия для русских» - это не вполне правильный лозунг, он отягощен слишком большими коннотациями. 

Эти противоположные мнения говорят о том, что в обществе нет единого мнения, как относится к этому явлению.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.