ЧОПам хотят разрешить обыскивать и задерживать людей

Здесь и сейчас
14 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сотрудники частных охранных предприятий могут получить официальное право досматривать и задерживать граждан. Сейчас этого делать нельзя. Об этом предложении говорили сегодня на заседании координационного совета при МВД.

Сейчас чоповцы – это обычно такие суровые мужчины средних лет в черных куртках или футболках с желтыми нашивками – не могут ни досматривать вас, ни задерживать – по закону. Если у них возникают какие-то опасения, если они видят, как кто-то нарушают закон, то они должны вызывать полицию. Но сегодня первый замглавы министерства внутренних дел Александр Горовой предложил внести изменения в закон и разрешить охранникам – сначала на ограниченном перечне объектов – вести себя и действовать как полиция. Об этом сообщает РИА Новости. Объясняется это вроде как тем, что после реформы МВД личный состав сократили на 20 процентов и у ведомства есть «определенные трудности в вопросах профилактики, предупреждения и раскрытия преступлений, особенно на улицах и в общественных местах». И теперь им на помощь должен прийти ЧОП, но руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков говорит, что МВД чуть ли не само себе роет могилу, предлагая такие вещи.

А бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, частное охранное предприятие которого сейчас приостановило свою работу, рад этому предложению, потому что ЧОП и так делает все то, что ему хотят разрешить.

То есть, по словам Гудкова, лучше прописать все права и обязанности частных охранников – он сам давно это предлагал, чтобы избежать разных неоднозначных ситуаций.

В любом случае, предложение должно стать законопроектом и быть рассмотрено, так что будем надеяться, что все спорные вещи – например, правила аттестации чоповцев – будут прописаны в поправках. Потому что по мнению правозащитников, это задержание – ограничение свободы – это в общем нарушение прав человека, а для Гудкова, например, это обычная ситуация, когда у вас в пакете, когда вы из магазина выходите, что-то звенит и вас просят остановиться и показать, что у вас в руках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.