Чистки в Московской области

14/08/2012 - 21:46 (по МСК) Дмитрий Казнин, Мария Макеева

Глава Серпуховского района Москвы Александр Шестун прокомментировал волну отставок подмосковных мэров и расширение границ Москвы.

Сегодня Путин собрал весьма представительный состав, чтобы поговорить о расширении Москвы. Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Сергей Иванов и еще десяток высокопоставленных чиновников – обсуждали передел земли между столицей и областью.

«Это проект, вызванный жизненной необходимостью. Это не чьи-то хотелки, и это никакая не пиар-акция», – заявил Путин. И отметил, что город задыхается, а проблемы городские нарастают. Площадь Москвы увеличилась в два с половиной раза, а проблемы касаются не только транспорта.

С 1 июля в состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, в том числе два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов.

Судьбу Московской области и череду отставок подмосковных мэров мы обсудили с нашим гостем.

Макеева: Про Стрельченко слышали?

Шестун:  Я пока не слышал этой информации, но слухи такие ходят.

Казнин: Это естественный процесс, на ваш взгляд, что начинают уходить в отставку главы?

Шестун: Мне сложно комментировать, потому что оба руководителя грамотные  и опытные, и я не уверен, что это естественный процесс.

Казнин: А почему не естественный, если вокруг них много скандалов?

Шестун: Любой район, который находится вплотную к Москве, в центре скандала в силу того, что там большие экономические интересы. Даже я как глава одного из удаленных районов и то в центре политических скандалов. Скандалят, как вы сказали, про Стрельченко, но про меня можно сказать тоже самое. Я также скандально известен был в ваших студиях и не раз говорил о проблемах в прокуратуре. Оценивать кого-то, а тем более своих коллег по работе, сложно.

Макеева: Как вы считаете, назрела ли действительно такая ситуация, что Москве  необходимо было расшириться? Что это принесло и принесет Подмосковью? Как вы на себе это чувствуете?

Шестун:  Конечно, на себе я это четко чувствую, потому что на территории района есть три города, и каждый из них нуждается в расширении. Все всегда просят территории для постройки домов, инфраструктуры. Конечно, Москве необходимо расширение. И я считаю разумным предложение губернатора области в плане компенсации. Выгодно ли это для района? Да, это, естественно, более лучшая  инвестиционная привлекательность .

Казнин: Многие жители боятся, что это негативно скажется на их жизни?

Шестун: Есть кто «за» и кто «против», и не факт, что противников больше. На мой взгляд, больше сторонников. Во всяком случае, когда проходили сходы в городских поселениях, присоединяющихся к Москве, сторонников, например, по словам главы Подольского района, было большинство из-за лучших социальных выплат. Сказать за всех не могу, но для Серпуховского района это точно выгодно, и мы, естественно, окажемся в рекреационной зоне согласно генплану – надеюсь, они его  хорошо продумают, тем более что на нашей территории находится единственный в Московской области федеральный  заповедник Приокско-Террасный.

Казнин:  Пострадают ли заповедники, леса, территории, где люди живут?

Шестун: Я полагаю, что наоборот, экология будет сохраняться в лучшем объеме. Госдуму, Совет федерации - всех собираются пересадить на Юго-Запад, и я не думаю, что они будут предпринимать решения о строительстве в этом районе каких-то вредных предприятий. 30 км - это зона для выхлопных газов, я думаю, что вполне достаточна. Антропогенная нагрузка растет, но это компенсируется. Вот я проехал сейчас по Варшавскому шоссе и вижу отличные развязки, Симферопольское шоссе приводят в порядок не только к Олимпиаде, но и в силу того, что Москва расширяется на Юго-Запад. Для нас это, конечно, означает улучшение дорожного покрытия, расширение до четырех полос.

Макеева: Почему это выгодно жителям района?

Шестун: Инвестиционная  привлекательность. Например, мы строим отели, санатории или другое предприятие экологически чистое. Я как бывший президент Союза промышленников и предпринимателей кожей чувствую, что им надо. И любой предприниматель вам скажет, что приближение выгодно для развития бизнеса. Тот же туризм, например, Окская долина. Мы  активно развиваем туризм и подписали соглашение  в районе Оки с районами Тульской, Калужской области. Основные туристы - москвичи, которые приезжают на выходные. Безусловно, что от Москвы надо ехать не полтора часа, а полчаса – естественно, больше москвичей захочет приехать в более ближнее Подмосковье.

Казнин: На ваш взгляд, при Громове траты областные были прозрачные?

Шестун: При новом губернаторе гораздо все прозрачнее. Наверное, это и в отрицательной степени может сказаться,  но суть в том, что все оперативки, все вещания идут в он-лайн режиме. Я, честно говоря, удивлен.

Казнин: Почему?

Шестун: Не было такого, раньше нас более ограничивали в распространении данной информации  и такая открытость меня несколько шокирует, но, думаю, это положительно.

Макеева: То есть у вас отношения с новым губернатором сложились?

Шестун: Общался я с ним всего лишь однажды, я не могу сказать пока, что отношения сложились.