Чилийские студенты взяли парламент

Здесь и сейчас
21 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Чилийские студенты прорвались в здание парламента и потребовали провести референдум по вопросам образования. На протяжении 8 часов они находились внутри.

Студенты из Чили, кажется, поверили, что им тоже удастся устроить маленькую революцию. Строить баррикады и участвовать в маршах протеста к тому же веселее, чем сидеть на занятиях. Тем более, что чилийская полиция не стремится каждого несогласного арестовать.

Вчера студентам и вовсе позволили ворваться в здание сената. Это была хорошо спланированная акция. Ее участники знали, что члены правительства собрались на встрече и обсуждали бюджет на образование. За те полгода, которые студенты бастуют и отказываются ходить на пары, они уже заставили увеличить этот бюджет на 4 млрд долларов. Но этого им показалось мало. Они считают, что в Чили нужно ввести бесплатное обучение для всех. На совещание, где был и министр образования Фелипе Бульнес, демонстранты притащили огромный транспарант "Референдум сейчас" и растянули его, встав на стол. Когда Бульнес спешно покидал кабинет, ему кричали вслед и закидывали его монетами. И все это транслировалось через веб-камеру в интернете.

В конце концов студенты добились своего. Они взяли обещание с представителей оппозиционной партии, что те внесут в парламент заявку на референдум. И только после этого они триумфально покинули здание. Кого-то тут же посадили в полицейские машины, но лишь для того, чтобы проверить документы. Демонстрация перед зданием парламента продолжалась, пока всех не разогнали брандспойтом. Студентов поддерживает 80% населения Чили, судя по последним опросам. А президента Себастьяна Пиньеру – оставшиеся двадцать. Хотя он и выполнил некоторые требования демонстрантов – например, во вторник, когда в столице Сантьяго были столкновения, он одобрил закон о субсидиях детям из бедных семей.

Пиньера считает, что на полностью бесплатное образование в казне денег нет. Но пока студенты добиваются своего и пока на их стороне стоит большинство людей, они от своего главного требования не отступятся. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.