Чичваркин выступил на «Селигере» и всех «перепахал»

Здесь и сейчас
26 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Пока споры в рядах оппозиции по поводу участия или неучастия в молодежном форуме на Селигере становятся все жарче, с приехавшими пообщался еще один критик Кремля – бизнесмен Евгений Чичваркин. За тем, как это происходило, следил корреспондент ДОЖДЯ Алексей Камынин.
 Камынин: На лекцию Евгению Чичваркина о гражданских свободах собралась половина «Селигера» как минимум. Лекция была по скайпу, разумеется. В начале выступления Чичваркин сказал: «Накануне на телеканале «Дождь» меня спросили, почему я решил прочесть лекцию на «Селигере», несмотря на его репутацию. Ну я сказал: какая такая репутация, ребята? Передо мной молодые люди, которые хотят заниматься политикой профессионально. Что тут плохого? К тому же, расцвет вашей политической деятельности придет на время, когда Путин уже умрет, скорее всего», - сказал Чичваркин.

Он был в кофте с рисунком в поддержку Pussy Riot, много говорил о них и о законе против пропаганды гомосексуализма. Назвал все это яркими примерами, когда коррумпированная, по его словам, российская власть ограничивает права и свободы человека всегда, когда ей это нужно. Чичваркин добавил, что в Россию не возвращается, потому что в нормальной стране должен быть уверен, что никто не может просто так привлечь его к суду или ограничить права.

Когда он все это говорил, ему много аплодировали, казалось, что все его поддерживают. Потом из зала начали задавать вопросы, некоторые из них были очень агрессивными. Мне запомнился один прокремлевский активист, который встал и с артистичным надрывом стал говорить, что Pussy Riot оскорбили чувства верующих, что еще наши предки молились в храмах. А потом вообще стал кричать, что по его информации Чичваркин – еврей, и поэтому спокойно относится к Pussy Riot и выступает в их поддержку. И еще говорит: «Хотелось бы узнать, как часто вы, Евгений, посещаете могилы ваши предков».

Чичваркин на все эти оскорбления отреагировал спокойно. Он напомнил активисту, что наши предки изначально были вообще язычниками и посоветовал учить историю. А на вопрос про могилы предков ответил, что следствие до сих пор не выяснило, что убил его маму, и на могилу к ней он не ездит, чтобы не быть арестованным.  Посмотрим фрагмент из его выступления, где он говорил о ситуации с гражданскими свободами в России.

Чичваркин: Китай становится потихоньку все свободнее и свободнее. Конечно, западным странам не нравится, с какой это скоростью происходит, там вручную проверяют поиски в Google и т.д., что у нас уже по факту есть. Но в Китае люди становятся все богаче и богаче, потихоньку все свободнее и свободнее. Они в ожидании этой свободы живут и работают, они знают, что если очень много работать, очень много учиться, тогда ты добьешься успеха. А Россия сейчас идет в обратную сторону. Последние законы – что мы видим? Это совершенно безобразное, безалаберное влезание в личную жизнь человека, в его личное пространство.

Камынин: Чичваркин отметил, что еще два года назад представить себе, что на «Селигере» вообще могут прозвучать такие либеральные речи, было бы невозможно. Мне к этой теме запомнился один пример, когда встала девушка, и вместо того, чтобы задать вопрос, под впечатлением от речи Чичваркина сказала, что чувствует себя рабом в нашей стране. Половина собравшихся ей зааплодировала. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.